Как бы поступил плюсик?
karinanik
karinanik 15 декабря 2018, 15:51 в Семейные отношения

Девочки, всем здравствуйте! Невероятно приятно читать этот форум: никакой воды, все по делу, и все такие заботливые и отзывчивые😍
Итак, смежно свою проблему я тут уже озвучивала месяца два назад примерно. Есть очень больная ситуация, связанная с моей свекровью. Когда у нас с мужем были финансово сложные времена, она нам помогала, прямо тянула (ипотеку платила, продукты сумками носила, с ребенком сидела, пока я на подработки бегала), в общем кошмарики. Тогда я была далека от плюса, откровенный минус и вообще Милы не существовало в моей жизни. Но я хоть и с благодарностью относилась к свекрови (почему-то только за оплату ипотеки), меня жутко бесили сумки: меня бесило то, что именно она покупала, сколько, что она вообще не спрашивала, что купить, я чувствовала себя бесправным ребенком. И Милы не было, но было уже тогда четкое понимание, что ТАК мой муж никогда не повзрослеет. И я очень ругалась, кричала даже, потому что вопрос ребром поставить никак не получалось, сумки приносились все снова и снова. А если я отказывалась, у нее начинались слезы. Стоит сказать, что тогда умер свекр, и муж просил меня быть к маме полояльнее. И сумки приходилось принимать. В общем, с содроганием вспоминаю то время.
И через год она вышла замуж, все прошло. Опека и помощь прекратились. Но начались новые проблемы — она с новым мужем запила… И выясняется, что когда-то оставленный мой золотой браслет сдан в скупку… Я оставляла свекрови его еще задолго до ее свадьбы, потому что она «как раз собиралась в ремонт отнести свою цепочку». А я про него у нее много раз спрашивала, сначала она его «искала и не могла найти у себя дома», потом «вспомнила», что он в одной комнате в квартире, где живут квартиранты, и лежит в шкафу, к которому не подобраться, потому что все заставленно коробками… Но настал день, когда они съехали, и мы с мужем разобрали-таки этот шкаф, и никакой цепочки нет. Я видела, что муж как-то изменился в лице и опечалился. Я стала спрашивать у свекрови снова про мою вещь. Она уже тупо сказала «не знаю, где он». И только когда я сказала, что это, (якобы) значит, квартиранты сперли, и собираюсь вызывать полицию, она призналась, что сдала его уже почти год назад! Этот браслет мне мама подарила на окончание школы, он, точно помню, был самым дорогим браслетом из всех, что были в ювелирном магазине, а какой был красивый…
Прошло с этой истории уже 2 года. Ни браслет, ни деньги мне никто не вернул. Извинений никаких не было. Она просто никогда не заводит эту тему. И я почему-то тоже. А стоит ли? ЭТО ПЕРВЫЙ ВОПРОС К ВАМ, ДЕВОЧКИ. Потому что он явно ее смутит, и это повлияет на наши отношения с мужем. Он может просто взорваться! Но если внутри свербит до сих пор? И это не дает мне с ней нормально общаться. Я иногда привожу ей внучку, редко она сама приходит к нам. Я могу двумя словами обмолвиться с ней. Но это совсем не то, что было до. Мы с ней могли часами болтать о том о сем. А она, я так думаю, хотела бы это вернуть. А если она никогда не додумается, век нам не общаться?..
И еще мой муж меня в этом совсем не понимает. По его мнению, надо быть выше, забыть про браслет и нормально общаться, ведь она, ВНИМАНИЕ, нам когда-то очень помогала! И ведь, правда, помогала… И я чувствую, что если бы она подарила мне какой-нибудь другой браслет или дала деньгами, чтобы я купила сама, мне бы стало намного легче, преграда между нами бы исчезла… Но голос мужа твердит в моей голове «Но она же не требует вернуть ей все платежи по ипотеке! А сумма там 10 твоих браслетов!» В общем, у меня возникает вопрос, как бы в такой ситуации на моем месте поступил истинный плюс? Спасибо, всем добра!

Комментарии

Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

Вероника Подруга Плюс
Вероника Подруга Плюс 19 декабря 2018, 10:04
дружеские отношения тоже наука, их тоже необходимо учиться и уметь строить. такая обратная связь не была критикой, подруга поделилась ощущениями. Это никак не говорит о ненависти или нелююви, это наоборот забота.
как думаете, ощущения подруги отражают ваше состояние?

по поводу свекрови: мужу надо? муж хочет? какой в этом сближении смысл для вас?
Да, мужчина может помогать матери. Но не в ущерб семье.
karinanik
karinanik 19 декабря 2018, 13:00
Вероника Подруга Плюс, возможно, в тот момент я и была взбученной, потому что много говорила, ведь мы не виделись долго. А во-вторых, это вообще глупая история, потому что моя обратная связь была бы «а с тобой иногда скучно и мне приходится много говорить»😁 Ну, т.е. я же не на приеме у психолога, а с подругой общаюсь и я не спрашивала ее мнения. И как она вообще может судить о наших с мужем отношениях, когда даже с ним не знакома?😃 В общем, я так сказать, прикола этого не поняла, и больше не общаюсь. А она звонит, хочет встретится. Но я чувствую, что в ее присутствии не смогу быть до конца откровенной, собой. Что буду следить за собой и думать, а какое у нее сейчас ощущение рядом, понимаете?🙂
karinanik
karinanik 19 декабря 2018, 13:01
Вероника Подруга Плюсkarinanik, по поводу свекрови: мы с мужем это вообще не обсуждаем. Он мне ничего не говорит и я не спрашиваю
irinm
irinm 19 декабря 2018, 07:48
" а что, если мне вообще кажется, что очень многие люди меня за спиной не любят, обсуждают?" — и? Вам сразу же жарко стало от этого или холодно? Ну пусть завидуют, лишь бы молча и вдалеке… А если Вам не всё равно, что думают о Вас те, кто Вам «никто и звать никак» — это не очень хорошо.
karinanik
karinanik 19 декабря 2018, 12:56
irinm, нет, я говорю как раз о близких людях, подругах в частности
irinm
irinm 19 декабря 2018, 13:01
karinanik, странные подруги, или точнее не подруги. Или Вы мнительная, или ищите себе новых подруг. Какой смысл держать в своём окружении людей, которые Вас не любят?
karinanik
karinanik 19 декабря 2018, 13:02
irinm, может, и мнительная
irinm
irinm 19 декабря 2018, 13:03
karinanik, то есть нет оснований подозревать подруг в неискренности?
karinanik
karinanik 22 декабря 2018, 10:24
irinm, нет, я не думаю, что они неискренны. Проблема в том, что они своего рода токсичны. К примеру, одна из них смеется над тем что я вегетарианка, считает, что это ерунда и не про меня, хотя я пришла к этому осознанно и чувствую, что это прямо мое. Вторая, косвенно дает понять, что мой муж ничего особо и не делает для меня (что «посуду помыл, так это же за собой, тоже мне достижение!» — что-то в этом роде), а третья вот — записалась без моего желания в мои психотерапевты и дае обратную связь… Ну т.е. появились моменты, когда мне с этими людьми местами не комфортно. И я не понимаю, нормально ли это? Стоит ли из-за этого рвать отношения? Или это норма, что они не со всем согласны и что мы разные?
irinm
irinm 22 декабря 2018, 14:05
karinanik, не норма. Все разные, но это не значит, что они должны высмеивать Вас, Ваш образ жизни и Вашего парня.
karinanik
karinanik 22 декабря 2018, 15:49
irinm, вот и чувствую, что что-то не так. А так хочется окружить себя такими подругами, которые в теме, на одной волне, так сказать… Или даже если не на одной, то хоть бы с пониманием относиться к моим ценностям. Так, к примеру, у меня есть одна моя подружечка, она далека от знаний, от понятия плюсика и женственности, от вегетарианства и всего прочего, но это абсолютно не отталкивает нас друг от друга! Не припомню ни единого момента, который бы меня как-то смутил в общении с ней. А на мой ДР она подарила мне книгу вегетарианских рецептов (и это спустя месяц, как я отказалась от мяса, на минуточку!). Я тогда чуть не расплакалась, мне было так приятно, что несмотря на явное непонимание моей позиции (она жить без мяса не может), она ее на 100% приняла и поддержала меня. Вот сейчас написала и сама разобралась в ситуации))) Спасибо за заботу и наводящие вопросы))))
Вероника Подруга Плюс
Вероника Подруга Плюс 16 декабря 2018, 01:21
Доброго времени суток, дорогая.
Что сказать… Конечно, по поводу браслета уже слишком много раз говорено. Уже ясно, что вам его отдавать не собираются. Этот неприятный момент кое-что показал. Но и то, что она помогала — это прекрасно. С другой стороны, что стоит за этой помощью, если учесть, как именно и под каким мотивом она оказывала помощь. ВНИМАНИЕ: просили ли ее об этом. Ей хотелось быть кому-то нужной, она была в разводе, ей нужно было куда-то отдавать свою заботу. Или помогала именно сыну?
Как прекратилась помощь? Муж как-то сам решал этот вопрос? Или свекровь стала резко занята своей жизнью? Что вы ощутили, какие были перемены в муже после исчезновения помощи от его мамы?
Вопрос не только в деньгах. Вопрос в том, что отношения на данный момент непростые.
Если брать опасения, что на отношения с мужем что-либо повлияет, то стоит решать все вопросы со свекровью исключительно через мужа. Конечно, мягко, конечно, через кпк.
Сейчас вам стоит простить женщину по-человечески. Закрыть эту страницу, можно проработать ее через радикальное прощение, терапевтические письма написать, к психологу сходить, пока не отпустит. Сейчас на повестке дня нет никаких проблем. Можно сказать, вы отплатили свекрови за ее доброту. Кто знает, может, она считает так. Это уже неважно. Сейчас важно выбрать верную дистанцию с ней в отношениях. И, после, если захотите, постепенно сближаться.
Если свекровь запила, то как именно это происходит? Подумайте о том, что зависимость — это не шутки, а болезнь. Наблюдалось ли с ней ранее подобное? Как это влияет на ребенка? Как к этому относится муж, предпринимает ли он что-то? Женский алкоголизм неизлечим, как утверждают. Человек делает свой выбор, повлиять на взрослого нельзя, если он сам не желает изменить образ жизни. Подумайте, нужны ли лично вам сейчас эти отношения?
karinanik
karinanik 18 декабря 2018, 09:34
Вероника Подруга Плюс, спасибо за ответ! Под каким мотивом она оказывала помощь? Умер ее муж! Ей нужно было заполнить пустоту, это ЕЙ нужно было кому-то помогать, она много раз рвалась на нашу кухню что-то приготовить, но я ее останавливала, мне этого не хотелось. Конечно, о помощи ее никто не просил. Правильно Вы говорите, ей хотелось быть НУЖНОЙ. И ведь ее можно понять: сын женился и ушел, муж умер и она одна… Ну, она помогала вроде бы нам всем, но я так подозреваю, что, если бы там не было ее сына, то и помощи не было бы)))
Мучительная помощь началась, когда, как я сказала, умер отец моего мужа, а закончилась она очень резко, когда свекровь начала ходить на свидания с ухажером. Она, бывало, говорила, что даст на ипотеку, муж ждал, но в итоге, ничего не давала. И тогда мы поняли, что все. Сначала было трудно финансово, очень, мы влезли в долги, пришлось продать машину, но потом потихоньку муж понял, что ждать больше не откуда)) И начал деньги заработанные тратить исключительно на семью. Пояс ужимать. Ругались, конечно. Чувствовалось, что ему тяжело. Но я понимала, то он вообще впервые вступил в самостоятельную жизнь. Ведь мама ему всегда помогала, а ему на тот момент 29 было уже! Но сейчас это совсем другой человек, он стремится, обеспечивает, балует, искренне кайфует, когда я радуюсь. Он хороший отец, лучше не придумаешь… Теперь, кстати, он помогает маме. Он думает, я не знаю, но я слышу разговоры. Она постоянно берет взаймы, но не возвращает. И я искренне рада, что он помогает, потому что это правильно.
По поводу алкоголя, запои были трижды в ее жизни с большими интервалами. Мой муж, конечно, лечит ее каждый раз. Когда она не пьет, она прекрасно выглядит, она очень красивая женщина и хорошая хозяйка, ходит на работу, где ее всегда хвалят. И я могу доверить ей ребенка. Но когда она пила, это совершенно другой человек, конечно… Который, кстати, меня ненавидит. И с радостью это высказывает и обсуждает, какая я хозяйка и как «задолбала со своими платьишками и салонами красты»😂 Наверное (ответ на последний вопрос) не очень-то мне и нужны эти отношения… Мы с ней разные черезчур. Она, на мой взгляд, хронический минус-нолик, а плюс (к которому я очень стремлюсь) вызывает у нее непонимание и крайнее раздражение.
Вероника Подруга Плюс
Вероника Подруга Плюс 18 декабря 2018, 11:12
karinanik, если вам хватает на семью, то это здорово. Но у женщины есть новый муж. Обычно это его задача обеспечивать.
В вопросе нужности этих взаимоотношений — взгляните проще. Она вас ненавидит. Зачем вам общаться с тем, кто вас ненавидит лично? Кто заставляет вас? Нет никакой необходимости на самом деле. Со свекровью все через мужа, кроме случаев, когда она почти святая.
karinanik
karinanik 18 декабря 2018, 16:04
Вероника Подруга Плюс, ну хотелось бы больше, конечно! А муж у нее вообще не муж😀 Обеспечивать не рвется, да еще и с нее тянет, требует что-то…
Ну, как она меня ненавидит, у нее голос прорезался только, когда она в запое была, а до этого самая первая кричала, какие у меня платья красивые и как мне прическа новая идет… Муж утверждает, что когда она меня оскорбляла и осуждала, она была не в себе и на самом деле так не считает. А я вот думаю, наоборот. Потому что была однажды давно еще ситуация, когда она еще помогала нам: у меня был др (25 лет), а муж подарил букет и все. И вот начала я возущаться, он начал опрадываться, ссориться, а она сказала «Я вообще не понимаю, какие дни рождения, когда такая ситуация сложная с деньгами??» Видимо, уж очень ее задело. А так она всегда меня поддерживала вроде. В общем, официально она меня «лубит»😃
Вероника Подруга Плюс
Вероника Подруга Плюс 19 декабря 2018, 00:13
karinanik, можно так же официально с ней пересекаться, не более. Вы любите лицемерие?
karinanik
karinanik 19 декабря 2018, 07:34
Вероника Подруга Плюс, нет. Наверное, я чувствую, что это важно для мужа, чтобы мы с ней хорошо общались, ему очень хочется, и подсознательно я пытаюсь это сделать, но у меня никак не получается забыть и простить. Выше головы не прыгнешь пока. А мы так и общаемся, официально. Большего я не могу пока.
Вероника Подруга Плюс
Вероника Подруга Плюс 19 декабря 2018, 00:16
karinanikВероника Подруга Плюс, официально — это значит по официальным поводам. По праздникам, например.
То, что мужчина ее «не муж» вас ведь никак не касается. Это ее жизнь. Взрослая красивая женщина найдет выход и решение в СВОЕЙ жизни.
Если помощь как-то ограничивает или ущемляет вашу семью, то это не нормально.
karinanik
karinanik 19 декабря 2018, 07:36
Вероника Подруга Плюс, меня никак и не касается ее муж и их отношения. Но что делать мужчине (нормальному), когда его мама звонит и говорит, что у нее проблемы и нужна помощь? Я вижу в этом достойный поступок с его стороны, не пошлет же он ее!😁
Вероника Подруга Плюс
Вероника Подруга Плюс 18 декабря 2018, 11:13
karinanikВероника Подруга Плюс, Когда женщина общается с тем, кто ее недолбливает, даже скрывая это отношение, ее это разрушает, это давит на психику и самооценку. Бесследно это не проходит.
karinanik
karinanik 18 декабря 2018, 16:05
Вероника Подруга Плюс, а что, если мне вообще кажется, что очень многие люди меня за спиной не любят, обсуждают?
Вероника Подруга Плюс
Вероника Подруга Плюс 19 декабря 2018, 00:12
karinanik, а вы со всеми из них тесно и непосредственно общаетесь закрывая глаза на свои ощущения?
karinanik
karinanik 19 декабря 2018, 07:41
Вероника Подруга Плюс, ну в последнее время ни с кем и не общаюсь, так получается. Одна подруга вообще прямо в лоб «дала мне обратную связь», причем ее не просили😬 Она просто очень много любит и ходит к психологам на прием и решила, видимо, свои знания как-то применить: «Можно я дам тебе обратную связь? Вот как я чувствую себя рядом с тобой? Я чувствую взбученность и беспокойство! Наверное, и муж твой чувствует то же рядом»… При том, что мы с ней не виделись 2 мес и я, может, болтала без умолку😃 Ну, вот я придира или это просто человек не мой?