Жуткие проблемы с мамой после курса

Всем привет. Мне 20. Начну издалека. В моей семье, после развода родителей, полный матриархат. Да и раньше мама пыталась выбивать жу отца титул главной в семье, но получалось редко. Семья бабушки по маминой линии — ахтунг. Всегда боялась, что это сильно коснется меня: бабушка пашет на трех работах, дед бухает месяцами с переывами на неделю и дома драит полы, гладит, стирает, а на работу для галочки ходит. Короче, кошмар кошмарный.
Главный ужас в том, что я вижу, как мамина новая семья превращается в семью бабушки, где мама работает сутками и потом всех попрекает деньгами, отчим получает в 10 раз меньше и несколько раз в неделю пьет пиво с рыбой.
Мама всегда была достаточно жесткой и требовательной. Очень много для меня делала, но никогда не извинялась после ссоры и очень редко благодарила за какие-то мои дела (хотя если я в детстве не говорила ей за что-то «спасибо большое», обижалась). Самооценка всегда была ниже плинтуса, привыкла подчиняться и считала, что проще отмолчаться, чем сказать о своих чувствах.
В момент, когда все окончательно надоело, отношения с парнем разрушились из-за моего внутреннего нолика, решила купить курс на осенний поток 2018. Курс прошла, достойного мужчину встретила, самооценку подняла и любовь к себе завоевала. Но. Родители начали говорить, что я живу ради себя. Что это ненормально, что я могу отложить уборку на день, потому что вчера мне этого жутко не хотелось и вообще, как это так может быть, чтобы я не убралась, ведь это моя обязанность, а не прихоть (хотя на вопрос о том, когда я соглашалась брть эти обязанности на себя, ответить так и не смогли). Стали очень частыми упреки вместо просьб. Хуже всего была реакция на мою просьбу благодарить меня за какие-то мои дела: «кто ты такая, чтобы я тебе говорила спасибо за твои обязанности?».
Чувствую себя глупым подростком. Когда была возможность съехать, много ругались, я в итоге осталась. В декабре уволилась и пока возможности жить отдельно нет. Понимаю, что во многом я не права, но не хочется опять извиняться и видеть в маминых глазах ощещение победы над тобой. Хочется услышать и ее слова прощения…

Комментарии

Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

Екатерина Подруга Плюс
Не дописала ссылочку интересную ))
milalevchuk.ru/articles/devushka-plyus/9377-moi-plyusiki-dostayut-lyudej
Екатерина Подруга Плюс
Дорогая, это здОрово, что ты прошла курс и что у тебя такие замечательные изменения в жизни!
Очень за тебя рада.
Ситуация с мамой, конечно, сложная, понимаю. И с подобной ситуацией сталкиваются многие.
Смотри, семья всю жизнь существовала по определенным законам, устоялись определенные принципы взаимодействия. Сейчас ты хочешь все изменить. Изменить мамино поведение. Как думаешь, не похоже ли это желание на черту минуса? То есть в чем-то на маму…
Изменить отношение к тебе — для этого нужно время и настойчивость. «Вода камень точит».
Еще такой момент, для мамы ты стала «неудобной», Раньше было понятно, как на тебя надавить, где что сказать, чтобы вызвать определенную реакцию. А сейчас ты изменилась.
milalevchuk.ru/articles/pro-kritiku/477-chto-esli-mama-vas-kritikuet
www.youtube.com/watch?v=Yqs0EGHB_Wo
Плюс еще для мамы непонятно твое поведение в том плане, что она сама возможно никогда не позволяла себе любить себя, и перенести уборку, к примеру. И она не может понять, как кто-то это делает.
Еще, мне показалось, что есть определенные обиды на нее (и есть за что, согласна). И сложилось впечатление, что ты сейчас хочешь ей как бы на них ответить. Такие вещи было бы очень круто проработать с психологом, если будет возможность.

Да, лучше всего было бы, конечно, съехать от родителей и поменьше ставить их в известность о своих делах. Это был бы самый идеальный вариант.
Оставаясь здесь, попробуй границы на критику обозначать, использовать правила ссоры с курса, разговоры (я-сообщения). Если уборка — это твоя обязанность в этом доме, возможно, стоит соблюдать ее, ведь пока ты живешь по правилам этого дома (пока не съехала).
А почему ты осталась? Ты пишешь, что много ругались, мама была против?
Есть замечательная книга Анатолия Некрасова «Материнская любовь», Ты не читала?

irinm
irinm 09 марта 2019, 12:49
То есть Вы всё знаете. А в чём тогда вопрос?
Оксана Шлыкова
Оксана Шлыкова 09 марта 2019, 13:00
irinm, вопрос в том, как объяснить маме, что мне важно слышать слова благодарности. Я не права в том, как я пытаюсь это сделать сейчас. Но как иначе не знаю. А оставлятьвсе, как было, не хочу
irinm
irinm 09 марта 2019, 13:04
Оксана Шлыкова, Вы были на курсе, значит знает как. Другое дело, если не сработало… Тут Вы тоже знаете как поступить.
Создать новую тему
Сейчас обсуждают
Лиза Костюкевич
Бывший... попытка №3
5 комментариев
Ольга Валуева
Девушка + в кино
12 комментариев
Алёна Подруга Плюс
Не могу вступить в круг
7 комментариев
Новые темы
Юлия Власюк
ищу подруг )
0 комментариев
Zlaya Zaya
Ипотека
0 комментариев
Юлия Власюк
Девушки плюс помогите
0 комментариев
Юлия Власюк
Девушки плюс помогите )
0 комментариев
Елена 
Не могу вступить в круг
7 комментариев
Следите за самыми свежими новостями и событиями в канале Telegram