Ваш муж умеет договориться с ребёнком без унижений и кулаков?

# Дети

Я спрашивала вас о конфликте мужа и ребенка, малыш жалуется, взрослый говорит, что тот врет или заслужил. Как я считаю, надо действовать?


Вам не нужно решать, кто прав, кто виноват, вам нельзя выступать судьёй. Даже если вы знаете, чья правда. Поэтому и разбирательства, очные ставки и прочие «влетит обоим» устраивать не стоит.


Посмотрите сквозь ситуацию, что нужно каждому? Одному — вера, защита, поддержка, быть услышанным. Другому утвердить авторитет. И дать нужное важно обоим.


Ребенка обнять, выслушать, услышать! Сказать об этом: «я слышу, что тебе обидно, вижу, как тебе плохо. Я очень тебя люблю!» Обязателен физический контакт, контакт глаза в глаза, проговаривать его чувства и слова поддержки. Оправдываться за папу, объяснять и воспитывать ребёнка в этот момент не надо! Вы и так делаете это 90% времени. Если этого не происходит, ребенок не получает превосходство над отцом, но получает доказательства заботы и любви.


С мужем обсудить ситуацию. Выработать единые правила и отношение к поступкам ребенка. Обозначить границы на тему побоев или унижений. С вами говорит взрослый, заинтересованный человек. Это не тот вопрос, в котором можно давить свою линию. Она должна быть общей.


ВНИМАНИЕ! Если к вам приходит ребенок и говорит о фактах приставания или насилия, особенно сексуального, то это СТРАШНО! Врет он или нет! Причины в любом случае травматичные. Если у вас есть основания сомневаться в его честности, то нужно посетить детского психолога и разобраться. В любом случае специалист очень нужен. Он даст вам точный ответ. И если ребенок пострадал: пишите заявление! Есть вещи пострашнее развода, одиночества и поиска нового мужа. Никаких полутонов.


Помните! Да, важно заботиться об отношениях с мужем во вторую очередь после отношений с собой. Да, это больше в интересах ребенка, когда у папы и мамы все хорошо. Но важно понимать, что забота о жизни и психике ребёнка имеет высший приоритет. И если ребенок сообщает о преступлении, нужно спасать ребенка, а не отношения с мужем. И если тонут ребенок и муж, спасать ребенка, муж взрослый мужик, сам себя спасет.


А у вас были конфликты с отцом в детстве? А сейчас ваш муж умеет договориться с ребёнком без унижений и кулаков?

Предыдущая статьяСледующая статья

Комментарии

Сначала новые По порядку

Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

Топ-5 статей по этой теме

23 ноября 2016, 10:10

Кому вы нужны с ребенком?

15 июня 2019, 11:14

Как сказать малышу 1,9 где папа?

24 февраля 2019, 12:20

Что если бы мужчины могли решать: делать аборт женщине или нет?

06 сентября 2020, 09:43

3 причины, почему дети не хотят учиться

22 апреля 2018, 12:28

МУЖЧИНА ТРЕБУЕТ АБОРТ

 

Марафон"Подними самооценку"

Пробный день
Бесплатно

Пройти бесплатно