О приемном родительстве

# Дети

Я обещала пост о приемном родительстве и раз уж сегодня такой день, то вот этот пост.


Знаю, что главное препятствие для потенциальных родителей были и остаются мысли о неожиданных генах приемного малыша, из которых может выколоситься все что угодно. И знаете что? Уже сто лет назад существовали доказательства того, что воспитание влияет на личность и характер гораздо сильнее генов!


Сейчас, когда генетика рулит, доказательств стало ещё больше! Если обобщить результат исследований, то получается следующее: гены определяют скорость усвоения определённых навыков, но генетически не передаётся склонность к алкоголизму, агрессивности и т.д. И в любой личности развиваются и совершенствуются востребованные нервные цепочки: то есть чему ребёнка учат, что позволяет ему получать одобрение и быть эффективным, то и развивается. Например, если мама стимулирует в девочке общительность и высокую самооценку, это в ней появится. А гены определят, легко это ей удастся или придётся задействовать несколько нервных цепочек и потратить больше времени. Но результат будет!


Невозможно усыновить потенциального маньяка! Исследования шведских психологов показали, что с момента введения запрета на физические наказания детей в 1979 году уровень детской преступности начал снижаться. Похожие результаты показывают и американские долгосрочные исследования малышей: оказалось, что те трехлетние дети, которых мамы били, к пяти годам были более агрессивны, чем их сверстники из семей, где не применялись физические наказания.


Отсюда прямой вывод: маньяка можно только воспитать!


Проблема приёмных детей в том, что многие не состоятельные в воспитании родители имеют эту лазейку: обвинить во всем гены и умыть руки. Но психология и педагогика уверенно утверждают, компенсировать можно очень и очень многое! И в конце концов мы сами не знаем все свои гены и гены родни, у нас точно такой же рандом болезней и предрасположенностей.


Если воспитанием заниматься с позиции знания, а не оптимизма, что как-нибудь все само по себе будет хорошо и ребёнок в благодарность за то, что его «взяли» вырастет ангелочком, то приемный ребёнок ничем не будет отличаться от родных!


Однако, тут важно учитывать возраст малыша. Младенец — это 95% вклада родителей. Ребенок более взрослый должен получать воспитание и уход с учетом особенностей его жизни до приемной семьи. Нужно будет целенаправленно компенсировать вероятный понесенный ущерб. А значит и компетентность ваша должна быть выше.


Это все факты, наука. а эмоции… каждая мать, что держала на руках своего младенца, которая понимает. насколько они зависимы, насколько беспомощны, не может спокойной думать о несчастных отказниках, которые не нужны никому!


Мне хочется забрать всех! Хочется плакать над каждым! Хочется умолять людей, не бояться генов и становиться родителями детей, рожденных сердцем! Эта связь, не кровная, но крепче, она на всю жизнь. Подумайте, ведь в вашей жизни есть люди, которые по крови вам никто, но они гораздо ближе вам, чем большая половина кровной родни! Близкие люди не по рождению, а по осознанному выбору — это драгоценность!


Я безмерно уважаю людей, которые на это решились, хотя, возможно, тоже боялись злых генов. Я готова поцеловать им руки, что они приняли решение взять на себя эту ответственность!


Если вы хотите, решаетесь и колеблетесь, вот пара моментов:


✋🏻 Не усыновляйте, чтобы вам были благодарны, чтобы быть героиней;


✋🏻 Не усыновляйте, чтобы вам похвалили;


👐🏻 Усыновляйте, чтобы стать МАМОЙ, чтобы родить сердцем, чтобы дать шанс крошечной жизни прожить счастливую судьбу, быть нужным, быть любимым. Даже когда болеет, даже когда с ним трудно, даже если неблагодарный. Знать, что вы делали это не чтобы вам, а чтобы вы. Не получить, а отдать! Из умонастроения изобилия: поделиться любовью, которая есть!


Я сама давно задумываюсь об этом. Сейчас у нас период родов и планирования. Но когда я уже не смогу, а хотим мы минимум 3-их, я снова вернусь к этим мыслям. Надо будет учесть все, согласовать с семьей. Не хочу загадывать, в жизни многое меняется со временем, но сейчас я думаю, что взяла бы.


Для тех, кто готовится к усыновлению и для тех, кто осознанно подходит к воспитанию рекомендую читать все книги Людмилы Петрановской. Она работает с приемным и многое знает о таких детях. И хороши две книги Марианы Милейко «Ваша девочка...» «Ваш мальчик...».


Решаясь, ничего не бойтесь. Близкие люди — главное сокровище жизни, у вас может появиться еще одно сокровище, а у него появится целый мир! Я люблю вас! Все будет хорошо, я узнавала!


А вы бы усыновили?

Предыдущая статьяСледующая статья

Комментарии

Сначала новые По порядку

Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

Топ-5 статей по этой теме

22 июня 2017, 17:02

Его дети от первого брака и вы

13 мая 2019, 00:31

Родители имеют право на деньги ребенка?

16 марта 2020, 09:49

Должны ли родители детям квартиру?

13 августа 2018, 15:01

Ребёнок - это новая жизнь

17 августа 2018, 23:47

Вы уже знаете о том, как школьники пытаются убить себя?