Как уничтожить в дочке женственность?

# Дети

«Что ты так расхаживаешь как фламинго? Тебя кто-то сзади ужалил что ли?» Это папа искрометно шутканул о десятилетке, которая строит из себя взрослую, и пробует красиво, грациозно ходить. Вижу Милу — ставлю лайк.

Ох уж эти невинные «шутки» взрослых, которые им самим кажутся совсем не обидными, а на самом деле это обратная связь от самых важных людей и она несёт катастрофические последствия для детской самооценки.

Девочки и мальчики часто выглядят глупо, подражая взрослым. Но это очень важная часть взросления, которая позволяет им освоиться в своем теле, разобраться со своей женственностью и мужественностью и встроиться в ролевые модели, в которых они смогут почувствовать себя успешными, красивыми и востребованными.

Когда девочка вышагивает, подражая моделям или краситься у зеркала, как мама, когда ковыляет на каблуках, взрослым смешно. Они подкалывают детей, но в таких шутках кроется обесценивание. Если ты ходишь как фламинго в одобрительным смысле, ты чувствуешь успех, закрепляешь его и в какой-то момент твоя довольно нелепая походка становится женственной и грациозной. А если тебя кто-то в попу ужалил, значит ты ведёшь себя нелепо, ты некрасива сейчас и надо перестать.

Девочка испугается снова выглядеть смешно и вызвать неодобрение взрослых. Она перестанет тренировать свою женственную походку, закроется и начнёт себя стесняться. Да, это произойдёт не сразу. Не с первой и даже не с десятой подколки. Но, как правило, такие шутки – лишь симптом пренебрежительного отношения взрослого к ребёнку. Свидетельство того, что он не понимает, насколько важны и серьёзны эти наивные попытки выглядеть как принцесса, как певица или танцовщица. Поэтому, скорее всего, эта фраза не первая и не последняя.

Её эффект закрепят подколки в духе:
😫Тебя что, током ударило? Когда девочка пытается танцевать;
😩Смой немедленно это позорище! Когда пробует краситься;
😖Что ты вырядилась как простигосподи? Когда наряжается;
😤Что это за пугало огородное? Когда начесала Вавилон на голове.

К чему я это все? Остановите свой безудержный юмор, взрослые. Не смешно!

А вы помните это обесценивание из детства?

Предыдущая статьяСледующая статья

Комментарии

Сначала новые По порядку

Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

Топ-5 статей по этой теме

05 декабря 2018, 22:41

Как относитесь к кесареву?

15 апреля 2019, 21:14

КАК НЕ ПОТЕРЯТЬ СЕБЯ, когда ребёнок маленький?

27 июля 2018, 11:09

Что я поняла о детях?

14 сентября 2019, 23:35

Право на чудо

07 августа 2018, 21:07

Как воспитывать сына?