Бить или не бить? А ЕСЛИ СЛОВ НЕ ПОНИМАЕТ?

# Дети

Вчера в личном профиле @levchuk.mila было жарко, обсуждали методы жесткого воспитания детей: ремнём и темной комнатой. 

Мне поступил ряд возражений и поскольку хочется донести свои мысли для максимального количества мам, отвечу здесь.

НЕКОТОРЫЕ ДЕТИ СЛОВАМИ НЕ ПОНИМАЮТ!

Дети действительно понимают не все, не с первого раза и не всегда словами. И это НОРМАЛЬНО, что малыш чего-то не догоняет. Может ему сложно, он не умеет владеть собой или вам только кажется, что вы объяснили.

Пример: трехлетка тянет электрический шнур, лампа едет по столу и сейчас грохнется ему на голову. Маман кричит с места: прекрати! Брось сейчас же! Я кому сказала, перестань!? А он смотрит, слышит и тянет все равно.? Заслужил! Мама вскакивает, лупит по заднице, отбирает шнур, ставит орущего ребёнка в угол. Она ему жизнь спасла! ОНА ПРАВА!

А вот фиг! Мы поступаем исходя из мысли, что ребёнок такой же как мы и все слова и команды понимает так же. Но это НЕ ТАК!

До 5 лет на ребёнка не работает дистанционное управление. Сколько ни ори, он не понимает, что от него хотят даже если знает все слова. Что значит перестань? Ему хочется тянуть! У него получается! Почему он должен перестать?

Работает только: встала, подошла, отняла шнур, села, посмотрела в глаза, спросила: что ты хотел? Узнать, что будет. Ок. Давай вместе: тянем за этот конец, выскакивает вилка из розетки. Тянем за другой, мама ловит падающую лампу. Объясняет: упадёт, разобьётся, стукнет тебя. Так делать нельзя. Зато смотри как включить лампу: кнопочка? шёлк!

Результат? Избежали катастрофы, ребёнок разобрался в том, что будет, познал что-то новое, узнал, что так нельзя и научился обращаться с этим предметом правильно. А мама включила голову и убрала опасную лампу подальше или пропустила шнур между стеной и столом.

Но когда залипла в телефоне, вставать же не хочется! Лень! Проще крикнуть. Смотришь на него, а он издевается: слышит что нельзя, но делает все равно! Бесит! Надо утвердить свой авторитет. Результат? Мама злая, я плохой, а эксперимент со шнуром не дал результата, надо повторить.

И? По-прежнему кажется, что мама права? И так во всем!


Мы не понимаем, что способов объяснить больше, чем два, особенно учитывая, что шлепок как бы вообще ничего не объясняет. 


Мы не понимаем мотивов ребенка, а ведь он может быть кинестетиком, исследователем, он изучает мир руками, ломая, разбираясь внутри как что устроено. Он вырастет и станет Илоном Маском. Но нет! Вместо того, чтобы ему помочь ему исследовать мир безопасно и результативно, матери бьют и запрещают, лишая будущего.


Знаю одного такого: мастер на все руки с пассивной жизненной позицией: все умею, ничего делать не буду. И ведь убеджен, что в детстве правильно лупили и даже мало, ведь он все ломал и везде лез. Я объяснила… видели бы вы его лицо!


Мы нетерпеливы, ленивы, невежественны в понимании того, почему ребенок делает так и побои — это лишь способ выпустить пар, сорвать злость, выражение бессилия и НИКАКОЙ пользы! Один вред!


Ведь ребенок вырастет и никто его не будет бить за ошибки и проблемы. Все, что он поймет и поймет очень скоро — если мама не видит, наказания не будет! И растут лгуны, которых бьют теперь уже и за это.


Если бы битье работало, достаточно было бы «одной таблэтки», но увы. Если уж есть битые дети и бьющие родители, то это продолжается до тех пор, пока ребенок не дорастет до возраста «сдачи».  И начинаются уже совсем другие проблемы. А мамаша будет говорить: он всегда был неуправляемым! Такой уж уродился. Не понимая, что вначале она не умела правильно и не пыталась правильно им управлять, а просто била. И своим битьем добавила ребенку новых проблем: страхов, нервов, комлпексов, лживости. Создала пропасть между ними и сделала максимальный вклад в его будущие неудачи и нежелание звонить и приезжать в гости.


И те, кто говорят мне «посмотрим на вас. когда Тамила подрастет, врежете ей и нам не расскажете», судят по себе. Ведь это они считают побои пусть крайним но методом, а для меня это равносильно тому, чтобы поверить «Вот, Мила, дойдете до ручки от зубной боли и вырвете себе зуб клещами» Что? С какой стати? Это звучит для меня не менее дико и бессмысленно, как попытки что-то объяснить битьем. 


Но у кого-то уровень нормы и семейный сценарий подразумевают, что битье и воспитание — это одно и тоже. Особенно если их самих в детстве били. Тогда просто бывает, не сдержалась и пожалела. 


?? что думаете? Ваши понимают слова?

Предыдущая статьяСледующая статья

Комментарии

Сначала новые По порядку
Катерина Харламова Катерина Харламова 10 октября 2018, 10:27

В жизни не ударю своего сына! Про то, что нужно обьяснять и разжовывать знаю давно. Теперь бы набраться терпения, спакойно обьяснять, потому чтр у меня, нууу ооочень взрывной характер.😋

Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

Топ-5 статей по этой теме

06 ноября 2018, 21:30

Я/ОН НЕ ХОТИМ ДЕТЕЙ. Что делать?

15 апреля 2020, 18:20

Битые дети.. Что, если иначе не понимает?

24 июля 2018, 21:20

Ваш муж умеет договориться с ребёнком без унижений и кулаков?

10 марта 2019, 12:29

Родить для себя - как вам эта мысль?

15 апреля 2019, 21:14

КАК НЕ ПОТЕРЯТЬ СЕБЯ, когда ребёнок маленький?