Знаком ли вам термин «мудроженственность»?

# Мои границы

Друзья, знаком ли вам термин «мудроженственность»? В некоторых случаях его используют в ироничном смысле, но сам он предназначен для стигматизации женщин, которые занимаются саморазвитием (в любом направлении, любого автора) и раскрытием в себе женственности.


Что такое стигматизация? Это стыдное клеймо, которое ставится на тех, кому нечего стыдиться. Например, этому подвержены больные ВИЧ, люди очень маленького роста, инвалиды. Когда ты на 90% можешь быть уверен, что в тебя ткнут в обществе пальцем и будут шептаться. «Ущербный», «неполноценный», «недоразвитый» — типичные значения стигм. С мудроженственностью пытаются провернуть те же механизмы. Обобщить, обозвать, присвоить низменные проявления и пришлепнуть без разбора на каждую, кто, скажем, предпочитает юбки. Потому что границ термин не предполагает, его реально можно вменить кому угодно!


В принципе стигматизация — это травля и оскорбления, притеснение и шовинизм. Например, то же самое происходит с женщинами в разводе с ребёнком под термином #РСП (разведёнкам с прицепом), то же самое с материнством и клеймом #яжмать #овуляшка.


А теперь время сказать «ВОТ ЭТО ПОВОРОТ!» потому что дальше о психологах. Не раз и не два я встречала «профессиональных» психологов, психоаналитиков и психотерапевтов на просторах инстаграма, которые с помощью этой стигмы, а иногда и других оскорбительных выражений, обобщали разных авторов, а так же их читателей.


Почему кавычки? Потому что профессиональная этика психолога запрещает оскорбительно отзываться о коллегах и смежных специалистах. А уж о стигматизации и речи быть не может! Я встречала «профессионалов», которые присоединялись к организованной травле, собирали и собирают клевету и сплетни.


К чему я? Специалиста, которому следует доверять, найти довольно трудно. Слишком много психологов ежегодно выпускаются из ВУЗов и слишком мало среди них грамотных людей (инсайдерская информация деканата). Так вот, если вы видите со стороны психолога подобное не этичное поведение в адрес кого угодно, не связывайтесь, пожалуйста. От таких больше вреда.


Я уважаю своих коллег и конкурентов. Я за порядочную конкуренцию и популяризацию психологии отношений любыми каналами под любым именем и фамилией! Я против стигм! Ведь если у коллеги или конкурента есть опасные для кого-то положения, следует написать компетентную статью с аргументами, а не загнать всех под клеймо мудроженственности и отстроиться, дескать, а вот я-то нормальная. Мне можно верить.


И конечно же существует масса отличных и этичных специалистов, чья помощь будет бесценная для вас! О чем я часто упоминаю и рекомендую психотерапию.


Я призываю вас игнорировать тех, кто высмеивает ваше стремление развиваться. Вы можете идти разными путями. Сегодня вы учитесь танцевать стриптиз для мужа, завтра торсионные поля крутите и возносите молитву Кришне, а послезавтра пытаетесь отстоять свои границы и достоинство. Вы пробуете, примеряете на себя и выбираете путь, полезный и счастливый именно для вас! И никто не вправе смеяться над вами и осуждать!


А вы сталкивались со стигмами?

Предыдущая статьяСледующая статья

Комментарии

Сначала новые По порядку

Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

Топ-5 статей по этой теме

30 июня 2016, 19:38

Не озвучили правила? Ставьте границы

27 июня 2016, 18:06

Как защитить себя от негодяев?

29 ноября 2016, 23:49

Поступки, за которые можно прощать

04 октября 2021, 12:48

ЗАВИСИМАЯ И ОБЕСЦЕНЕННАЯ

30 июня 2016, 19:42

Если кто-то громко плачет довыделывался значит

 

Марафон"Подними самооценку"

Пробный день
Бесплатно

Пройти бесплатно