Утешать или огрызаться?

# Дружба

Всплыла тема «Кому суп жидкий, а кому жемчуг мелкий», дескать, как тут не проехаться по своим проблемам и не отчитать зажравшуюся подружбайку? Заслужила же? Имею право же? Да нет же!


Поймите, нет объективной меры, которая бы распределяла что стоит и каких переживаний. Вот вы думаете то, что вас уволили — беда до неба, а у кого-то дом сгорел. Или этот у кого сгорел считает себя самым страдакой, а у кого-то война в стране и за окном стреляют, у кого-то близкий любимый человек умер, а у кого-то рак. А кабы вы знали, какой смертью люди во времена Ивана Грозного умирали, то что угодно как пряник будет. Выходит делиться чувствами вообще нельзя, надо в палату мер и весов страданий сходить, спросить разрешения?


Да дело-то не в причине страданий, а в отношениях между вами. Если вам присел на уши левый человек и наваливает на вас свои проблемы, то вы можете не слушать. Попросить его не говорить с вами об этом, но не обесценивать.


Но если к вам пришла близкая, любимая подруга и плачет, что обещал на Мальдивы, а увёз в Турцию и вы ей в сердцах: ну ты зажралась, меня никуда вообще не отвёз! Я бы в Турцию босиком бежала! Вроде правы да? А вот нет. Эти чувства продиктованы завистью, а не любовью к ней.


Отпуск и возможность поехать куда-то не у всех есть даже раз в год, кто-то долго копит на поездку, мечтает, видит себя на Мальдивах во сне. А тут такой облом! Турция, в которой, возможно, она была уже раз пять. А ещё, возможно, отвёз со словами, что закатай губу и вообще заткнись, а то дома будешь сидеть. Или нарушено обещание данное в компенсацию сильной обиды. И понятно, что дело не в Турции, а в том, что муж обидел и даже не понял чем или тоже думает: жемчуг есть? Вот и помалкивай.


Сила внутренней боли никак не зависит от значимости повода для стороннего наблюдателя. Значение имеет лишь то, любите ли вы человека и хотите ли ему помочь или вам хочется ее на место поставить или вы дальше своей кухни проблемы не воспринимаете.


Ведь если любишь кого-то, понимаешь, что нужен, будешь сидеть и гладить по спинке, утешать, что Мальдивы к ней ещё придут и нужно мечтать, ведь она этого заслуживает. А не огрызаться и давать словесную пощечину.


Что думаете?

Предыдущая статьяСледующая статья

Комментарии

Сначала новые По порядку

Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

Топ-5 статей по этой теме

27 июля 2018, 11:10

Не опасно ли общаться с подругой ноликом или минусом, если сама идёшь к плюсу?

24 июля 2018, 18:07

Что думаете про женскую дружбу?

12 августа 2018, 22:13

ГОНИТЕ ТАКИХ ПОДРУГ В ШЕЮ!

18 марта 2019, 20:29

ТОКСИЧНЫЕ ПОДРУГИ

26 июля 2018, 15:35

Отвернулись друзья и подруги после начала семейной жизни?

 

Марафон"Подними самооценку"

Пробный день
Бесплатно

Пройти бесплатно