Разочаровалась

# Про критику

Раз-очаровалась. Значит, была очарована и передумала. Очарование в этом контексте — это некий набор ожиданий, который вы как игрушки на елку навешиваете на человека. Обычно это происходит так: вы узнали человека с какой-то стороны, что вам понравилась и дорисовали остальное. И стоит ему отклониться от вашего выдуманного образа, как в его сторону идет негатив: «Я ждала от тебя другого, как ты можешь?» И тут вопрос: кто виноват в том, что вы ждали? И почему кто-то должен оправдывать ваши ожидания? Где вина человека, который в ваших выдумках не принимал участия?


 


От раз-очарования страдает образ ж-плюс. Вы слышите описание общих качеств и некоторых особенностей поведения и дорисовываете себе остальное. Кто-то делает это из позиции «она — совершенство» и на выходе получается кто-то вроде Кьяры из фильма «Турист». Тогда стоит мне показать вам женщину-плюс другого формата, как в её сторону несутся обвинения: «если ЭТО ж-плюс, то я не хочу». Не понимая, что плюсы ВСЕ разные.


 


Кто-то делает в точности наоборот. Из-за каких-то внутренних барьеров, понимая, что такой не стать, начинает демонизировать ж-плюс и пытается развенчать идеал. И стереотип дорисовывает недостающую картину чертами содержанки, бездельницы и самовлюбленной идиотки. Разочарование происходит без вмешательства извне. Вы хотели, вы разочаровались.


 


От разочарования страдают мужчины, которые очаровывают, не подозревая об этом, и вынуждены иметь дело с комнатной лесопилкой, которая с помощью циркулярки пытается подогнать Буратино под параметры своего очарования.


 


Даже я страдаю от разочарования, когда вы, симпатизируя мне, в голове ставите знак равенства между своими мыслями и моими, и резко протестуете, если я не угодила.


 


И что происходит? Своим раз- и очарованием мы просто не даем людям права быть собой! Мы мешаем их свободной воле и характеру, угрожая потерей нашей лояльности. А это насилие.


 


 А вы разочаровывались? 

Предыдущая статьяСледующая статья

Комментарии

Сначала новые По порядку

Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

Топ-5 статей по этой теме

01 июня 2019, 20:29

Говорить ли абьюзеру, что вы его рассекретили?

25 сентября 2018, 21:17

О предвзятости

21 августа 2016, 23:10

Стыдно ли учиться строить отношения?

28 июня 2016, 10:32

Что если мама вас критикует

15 октября 2016, 21:07

Как убить в себе "бабу"?