О предвзятости

# Про критику

Вчера ухватила в комментах одну мысль: «Если у мужчины небрежная/мятая рубашка/прическа, он для меня не мужчина, зачем перед таким няшку строить?» А мне про него известно, что он и человек хороший и как мужчина офигенный.


Сейчас слушаю одну легкую книжку, чтоб мозг от болезни отдыхал. Автор придумала новое слово «Видунья» от слова видеть. В комментах: «Нет такого слова, после этого читать из принципа не буду». А я-то знаю, какая книга классная!


Или вот тоже из моих: «Ваша @pluswoman ошибки в словах допускает, передумала из-за этого на курс идти!» как это относится к содержанию курса и к тому, с какими целями люди идут на него?


Зачем ее слушать, если она говорит «Садите»? Чему она может научить, если не воспринимает оскорбления и критику?


И такая досада берет! Из-за ерунды! Мелочи, чепушатины люди лишают себя радости общения, а кого-то уважения, хорошей книги, знаний, которые многим меняют жизнь.


Я понимаю, что люди просто ищут повод подтвердить свое предубеждение, связанное с более глубокими проблемами: страхом перемен, неуверенностью в себе, ревностью к автору, который внимания к своему труду «не заслужил» и т.д. Но смириться не могу. Детская какая-то черта во мне хочет бежать и уговаривать: «да вы что! Это же супер книга! Хотя бы начните!» «Подумаешь, одно слово! А как же содержание?» «А критика и вовсе вредна для обеих сторон, зачем ее воспринимать? Сперва разберитесь!» это не мне надо, а им и поэтому я не бегу. Но вам не могу не сказать, какая это мелочная глупость и как много вы упускаете, делая поверхностные выводы.


Объективность дает гибкость мышления, самоиронию, расширяет знания, ведь ты сначала знакомишься, а потом делаешь выводы. Поверхностность и узость мышления обворовывает владельца.


А вот еще история читательницы. «Если бы я обращала внимание на внешний вид, я бы не вышла замуж за своего мужа. Он подбежал на улице весь в известке, в какой-то дерюге. Познакомиться. Я поморщилась, но дала шанс. Теперь замужем за лучшим мужчиной на свете. А в тот день он ремонтировал собственную квартиру и вышел кофе купить.» Вот и фукай-фэкай, пока кто-то замуж выходит 😆


А вы за деревьями видите лес? Хотя бы пытаетесь рассмотреть? Знаете таких предвзятых?

Предыдущая статьяСледующая статья

Комментарии

Сначала новые По порядку

Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

Топ-5 статей по этой теме

13 мая 2019, 00:42

Зачем рожала? Вербальное насилие

25 июля 2018, 13:38

У меня есть противоречия по сравнению с ранними постами

29 сентября 2017, 22:50

Главная ошибка, которая отталкивает мужчин!

28 июня 2016, 10:32

Что если мама вас критикует

28 июня 2016, 23:52

Запрещаю вам себя ругать!