О виктимблейминге

# Про критику

Иногда мне страшно, кажется, что планету захватили киборги 😭 насколько люди бывают нелюдями!

Я просто оцепенела, когда прочитала комментарии. Какая жестокость и бездушие. Это виктимблейминг, он же самадуравиноватинг.

Например, в истории Маргариты Грачевой @margoritka1211 которой муж отрубил руки нашлись мужчины, которым важно подвести условно разумную базу под поступок психопата. И они нашли обоснования в якобы распутном поведении жертвы. Без доказательств, на основе фотосессии!

А женщины, которые до смерти боятся оказаться на её месте, как любая из нас, отмахиваются от ужаса белым пальто: так себя ведёт, значит заслужила, а я так себя не веду и со мной ничего плохого не случится. Увы, плохое случается не потому что жертва не предусмотрела, спровоцировала, была глупой, плохой и недостойной. А потому что в мире есть психопаты, жестокие, бездушные насильники. Зло такого рода происходит еще и оттого, что общество толерантно к такому насилию.

У меня есть знакомый, который делает ню фотосессии женщинам в качестве терапии. Приходят к нему разбитые, разрушенные, страдающие, их красят, причесывают и снимают яркими, красивыми, сексуальными. И что-то внутри меняется. Они узнают себя такими, какими никогда не были, но могут быть! Рита — смелая, чудесная, яркая девочка, которая решилась чувствовать свою сексуальность в шрамах, с протезом, которая учится принимать себя новой, такой. А фото к статье я выбрала такое, где на мне одежды меньше, чем на Рите на этих фото и никто, я надеюсь, не считает, что за них мне стоило бы руки отрубить.

Для чего я пишу этот пост? Чтобы просить вас. Посмотрите на комментарии, на крайнее проявление виктимблейминга, ужаснитесь. Если нет, представьте, что это говорят о вас, о самом большом горе в вашей жизни. И НИКОГДА, слышите? Никогда не кидайте обвинениями в сторону тех, кто пострадал. Обвиняют прокуроры, а мы всего лишь наблюдатели. Не информированные, обычные люди, но все же люди, нужно помнить об этом!

Я хочу, чтобы виктимблейминг стал стыдным. Позорным. Неприемлемым. Кто со мной?

Предыдущая статьяСледующая статья

Комментарии

Сначала новые По порядку

Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

Топ-5 статей по этой теме

15 октября 2016, 21:07

Как убить в себе "бабу"?

27 июля 2018, 11:41

Разочаровалась

09 сентября 2016, 21:54

Обида - яд для отношений

21 августа 2016, 23:10

Стыдно ли учиться строить отношения?

05 февраля 2019, 22:51

Про похерфейс, девочек, которым все должно быть пофиг