Разоблачение журналистики. Встречали телеманипуляции?

# Про критику

Я обещала вам разоблачулю, очень у меня пригорает от того, во что превратилась профессия, в которой я 20 лет с перерывами. Журналистика стала журнализмом! Не все, но федеральные и новостные каналы в Достоинство полный рост. Почему? 


У федеральных СМИ две функции: отвлечь внимание и составить ложное мнение, как будто оно ваше. Как это делается? Расскажу вам основные манипуляции журналистов и вы увидите их даже, если их применит кто-то другой. С любой стороны баррикады. 

1️⃣Смещение фокуса. Она же манипуляция сознанием с помощью вранья и полуправды. Вот вы смотрите в трансляции с митинга женщину бьют в живот, пробивают другой голову, ломают ноги человеку, который совершал пробежку за пару часов ДО митинга. Арестовывают стариков, инвалидов и 13-тилетних школьников. А на федеральном канале показывают эпизод, где человека просто отвели под руки в автозак и много раз повторят, что конфликт разрешался деликатно. И все, кто смотрят телек, поверят. В реальности было одно, а верить будут в другое и спорить даже с теми, кто там был. А с другой стороны ролики посмотреть, так пострадавшие — сплошь невинные и беспомощные. 
2️⃣Команда «фас». Сами приведут и снимут бомжей и цыган на митинге и скажут, что были там одни маргиналы. Россия 24 снимет радужный флаг и сделает акцент, что на митинг пришли геи и вот, все, кто ненавидит геев, не уважает бомжей и цыган — уже ненавидят и не уважают митинг и всех, кто там был. 
3️⃣Провокация. При мне на пресс-конференции сотрудница газеты Жизнь оскорбляла звезду, давила на больное, чтобы вывести его из себя и хайпануть, как на розовой кофточке. Они оскорбляют, нападают, подставляют известных людей и выставляют их монстрами. В карусели скрин того, как журналист для материала про пожары сам поджег траву. 
4️⃣Волшебный монтаж. Когда из большого интервью выхватывают две фразы, а основной смысл говорят за кадром сами и сознание зрителя воспринимает фразы героя, как подтверждение закадрового текста. Так было со мной. Приехал первый канал, взяли интервью, какие советы я дам девушкам, столкнувшимся с изменой мужа. А потом смонтировали так, будто я пережила измену своего мужа и делюсь выводами.


5️⃣Отвлечение внимания. Пенсионная реформа? Где? Чемпионат мира по футблоку на федеральных каналах! Митинги в Москве? Вот вам репортаж про беспорядки в Париже.
6️⃣Замалчивание. Горит Сибирь? Прикрывают кражу леса? Не может быть. На федеральных каналах на эту тему молчок. В Шиесе протесты из-за свалки. Какие протесты? В России все спокойной.
7️⃣Оседлать волну. Хайпанула тема? Теперь она повсюду, как было с Шурыгиной, это превратилось в сериал. Бомбануло разоблачение экстрасенсов? Жди волну разоблачений. А сами экстрасенсы? Да там же где и были, а то и больше в том же телевизоре. Некого обсуждать? Придумаем! Вон сколько методов. Можно и святого превратить в тварь. а народ схавает. Люди привыкли верить федеральным каналам. Раз говорят, значит правды.
8️⃣Медийная атака. Попросту травля и выставление какого-то человека козлом отпущения. Существует такое понятие, как «заказ». Когда человека Говорят только очерняющие факты, подсказывают мотивы. Просто сами объясняют, что, например, кто-то пиарится или ради денег что-то затеял. Кого-то проплатили. Сами знаете, о ком я. И никто даже не задумывается, что мотивы у человека могут быть любыми. По телеку сказали, значит так и есть.
9️⃣Подделка пруфов. Бездоказательные факты «подтверждают» рассказами или мнением свидетелей, которые неизвестно кто, а еще вероятнее люди с улицы или актеры. Был пример, когда женщина «свидетель» рассказывала каналу, что видела казнь на площади, которой нет в том городе. Экспертами в передачах служат звезды, какие-то певцы и актеры рассуждают о законе, политике и психологии. Считают чужие заработки на глазок, а выглядит как обоснованные расчеты.
 
Наше сознание принимает за чистую монету то, что говорят с уверенным видом с экрана. В голову не приходит усомниться, поискать пруфы самим, подумать: а что еще это может быть? Все выглядит супер убедительно. И вот мы ненавидим, кого хотят кукловоды, смотрим в нужную сторону и ругаем совсем не того, кто виноват.
 
И журналисты сами по себе люди может быть и хорошие, но их уволят, если они не будут исполнять приказ. Многие достойные люди уходят с ТВ, кто-то переходит в развлекательные медиа.
 
А у меня уже рефлекс задумываться: что доказывает, что они правы? Пруф достоверен? Почему я так решила? Чего от меня хотят? От чего отвлекают? Чем насолил этот человек? И голова начинает крутить винтиками по моей указке, а не на поводке. Даже присутствует эффект Верочки «Значит хорошие сапоги, надо брать».
 
Не позволяйте собой манипулировать! Что смотрите? Кому верите? Встречали телеманипуляшечки?
Предыдущая статьяСледующая статья

Комментарии

Сначала новые По порядку

Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

Топ-5 статей по этой теме

29 мая 2019, 21:57

4 способа разрешить КОНФЛИКТ ИНТЕРЕСОВ

18 августа 2016, 00:32

Чужие чувства важны так же как и ваши

27 июля 2018, 13:01

Многие спрашивают, как я выдерживаю столько негатива?

09 сентября 2016, 21:54

Обида - яд для отношений

24 января 2018, 22:45

Пошлет ли девушка-плюс КРИТИКА "НА ..."

 

Марафон"Подними самооценку"

Пробный день
Бесплатно

Пройти бесплатно