Достойным человеком можно манипулировать?

# Про критику

Как вы считаете, достойным человеком можно манипулировать? Я считаю, нет. Но те, кто этим заняты, со мной не согласятся. Манипуляторы хотят манипулировать тем, кем хотят. Наша же задача этим людям помешать. 

Поэтому пару недель назад я писала пост с перечислением хитростей, которые себе позволяют наши нелюбимые федеральные телеканалы, чем немало разозлила некоторых людей. 🙊 
Данные приемчики характерны для всех, но применяются в данный момент уважаемой оппозицией. 

⃣Двойные стандарты. Мы за сменяемость власти! Кричат оппозиционеры и делают это десятилетиями одни и те же люди. Где смена господина Навального? Кто преемник Явлинского? Я его со старшей школы помню. Их лозунг скорее похож на крик «моя очередь!», чем на реальную заинтересованность. Быть может, цель не в том, чтобы победила оппозиция, а чтобы к власти пришли конкретные её представители? 
⃣Демонизация. Это у всех и повсеместно. Превратить своего врага в звероящера, а себя в паладина с сияющим мечом. В ситуации, когда чье-то поведение можно трактовать в плюс и в минус, трактовка всегда в минус! Если можно выбирать между халатностью и умыслом — кричим про умысел. И зрителю это хорошо заходит. Нам интереснее видеть в людях злонамеренных сволочей, чем глуповатых и некомпетентных обычных людей из костей и мяса. Таких же как мы. 
⃣Утрирование. Энергичные выражения вроде «Путин плюнул в лицо россиянам» которыми трактуется какое-то решение вроде недопуска кандидатов по каким-то причинам — это явная попытка вызвать личное раздражение в связи с фактом, который нас лично никак не затрагивает. Давно ли вам мешала жить Мосгордума? Вы может и в Москве-то ни разу не были, но любые ответные аргументы до сознания уже не дойдут. Какие еще могут быть причины? Конечно же нас не уважают 🤬
⃣Провокация и разжигание. Призвать нарушить закон *несанкционированный митинг) и жаловаться на аресты за счет смещения внимания с незаконности митинга на жестокость ОМОНа. На санкционированном митинге нет инфоповода, все прошло прилично и пресно? Инициируем шествие, которые нарушит закон и снова будем кричать о волне арестов.
⃣Давление на протест и агрессию. Мобилизация людей с идеей «против», а не «за». Так что большинство последователей получает детальную картину, как мы не хотим и никакого представления о том, как будет если «наши» победят. Тот случай, когда перемены идут от раздражения, а не из стремления к лучшему.
⃣Союзники из интернетов. Когда в качестве демонстрации общественной поддержки приводятся скриншоты комментариев из интернета. Мы с вами прекрасно знаем, что даже под фоткой котика будут комменты «Фуууу» и «Мимими» и наскринить себе можно любое общественное мнение. А еще легко написать нужные мнения самостоятельно со специально созданных для этого аккаунтов. Так делаются негативные отзывы конкурентам, так появляются заголовки «Интернет пользователи раскритиковали новый законопроект». На свете есть хоть что-то, то не раскритиковали интернет пользователи?
⃣Давление на бабло. Люди не любят богатеев, они им завидуют. Значит все внимание на чужие карманы, пересчет, предположения, допущения, сравнение доходов! Где анализ политической деятельности? Где понимание вреда или пользы чиновников для страны на его должности? Цель разобраться и добиться эффективности? Позволить зрителю ориентироваться в политических процессах? Вовсе нет. Цель — хайпануть и вызвать ненависть.

Так, кстати, любят делать все от федералов до блогеров разоблачителей. Хотите вскипятить общественность? Посчитайте, как много денег у того, кого вы хотите уничтожить и вот — орды хейтеров готовы тебя разорвать.


Так любимая Россия 24 на глазок прикинула доходы одной моей подруги и промазала на пару десятков миллионов просто потому, что не понимает, что количество подписчиков не равно количеству покупателей даже в каких-то процентах. Ведь действительных охват гораздо ниже цифры в профиле. Они могут отличаться на порядки в зависимости от возраста аккаунта и алгоритмов инстаграма.

Это даже знающему человек объяснять долго и нудно, зато можно щелчком пальцев на глазок прикинуть заработок с семью нулями и утопить человека в ненависти. 

Нами легко управлять, когда речь идет о ненависти, потому что ненавидеть — это интересно и захватывающе. Столько эмоций! Это даже почти приключения. А ведь только что, пока на не дали жертву, было скучно и ничего не происходило.

Честное слово, я хочу видеть хоть где-то открытого, ясного, последовательного человека, который выезжает на ясной и реалистичной программе, анализе и дельных предложениях. А не на манипуляциях, хайпе, и попытках развернуть в противоположную сторону народ, который СМИ превратили в стадо и сделать его таким же стадом, только агрессивным.

У нас перед глазами пример того, как борьба в направлении «против», а не «за» превратились в гражданскую войну и все стало хуже, чем было. Сами знаете, о чем я.

Что делать? Кому верить? На чью сторону встать? Какие альтернативы и за кого голосовать?

Не знаю! И это не мое дело, я не политический обозреватель. Моя задача — помешать вам стать игрушкой в чужих руках, кому бы они ни принадлежали. Хотя, возможно, вам это не интересно. Или интересно? Что думаете?

Предыдущая статьяСледующая статья

Комментарии

Сначала новые По порядку

Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

Топ-5 статей по этой теме

18 сентября 2017, 12:24

Как мы толкаем мужчину ВЫПИВАТЬ

05 августа 2016, 19:27

Почему так трудно быть добрее?

28 апреля 2019, 22:02

ПП пугает и вводит в замешательство и тоску

27 июля 2018, 11:41

Разочаровалась

05 июля 2019, 13:10

Чем помочь сестрам Хачатурян, которые убили своего отца - психопата и насильника?