Девочку избили всей семьей! Заслужила?

# Про критику

Новый скандал про домашнее насилие на фоне карантина. Девушка Алёна в своем инстаграме выложила фотографию сразу после избиения, в котором участвовали все члены её семьи. А избили её потому, что она заявила о неудавшимся изнасиловании от родного брата.

Алена призналась, что подвергалась насилию в семье всю свою жизнь. И многие написали, что она хайпится на своем избиении, потому что она молчала все эти годы. Почему они молчат?

Да потому что всегда есть вот такие обвиняки-подозреваки, которые осудят жертву, глядя в её распухшее, синее от гематом лицо (карусель). Даже когда нет поводов считать, что она сама виновата, они найдут способ заявить: а надо было действовать иначе.

Виктимблейминг — обвинение жертвы делает насилие в семье возможным. Потому что травля жертв закрывает им рты, они боятся столкнуться с осуждением, с обливанием грязью, с тем, что им не поверят. И избегая ещё большего насилия, жертвы молчат о своих страданиях годами. А потом им же и предъявят: почему сразу не сказала? Причём те же, кто затравил бы за сор из избы.

Честно, мне не понять, как у людей язык поворачивается, глядя в разбитое лицо, которое неопровержимо доказывает факт примененного насилия, заявить о том, что такое можно заслужить, что здесь всё не так однозначно. Какими делами можно заслужить избиение всей семьей? Как можно допускать расправу, как реакцию на что угодно? Когда уже мы будем защитниками, а не насильниками? Что должно произойти, чтобы под историями жертв насилия не появлялись комментарии, обвиняющие её в том, что она нарвалась на пинок в лицо.

Виктимблейминг- это фу! Это должно вызывать одну реакцию — отвращение! Это должно стать таким же табу, как насмешки над инвалидами. Надо сместить норму так, чтобы никто не смел писать: сама виновата. ⠀
Нам нужен закон! И как же меня бесит, что ничего не двигается с места! А вы сталкивались с насилием?

Предыдущая статьяСледующая статья

Комментарии

Сначала новые По порядку

Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

Топ-5 статей по этой теме

21 августа 2016, 23:10

Стыдно ли учиться строить отношения?

29 января 2019, 22:33

Предосудительный снобизм

30 апреля 2019, 19:06

Давайте разделять негатив и токсичность!

25 июля 2018, 13:38

У меня есть противоречия по сравнению с ранними постами

26 ноября 2018, 21:02

Имели ли вы опыт признания своей вины и извинений?

 

Марафон"Подними самооценку"

Пробный день
Бесплатно

Пройти бесплатно