Почему так трудно быть добрее?

# Про критику

Почему нам нужно столько усилий, чтобы уйти от негатива и научиться любить, принимать, не осуждать людей? Почему тянет сказать что-то неприятное, критиковать и высказывать то мнение, от которого только портится настроение. У всех, кроме нас.

Осмотритесь, вы увидите, что лопухи, полынь, асот высаживать и культивировать не надо, оно само везде вырастет, где не просили, а вот с розами намучаешься, пока вырастишь. Да что с розами, с помидорами сколько мороки! Как в том выражении: талантам надо помогать, бездарности пробьются сами. И ведь пробиваются!

Так и в нас сидят два волка: черный и белый, и какого вы больше кормите, тот и сильнее. По умолчанию черный активнее и злее. Так уж нас учили наши «добрые» учителя. С тех пор нам легче спустить собак, чем похвалить, подбодрить, поблагодарить. Легче сплетничать, легче осуждать. Нас приучили, что тот, кто указывает — умнее, выше, лучше. Но не учили когда и как указывать так, чтобы объект не чувствовал насилие и тыканье носом. И мы стараемся. Кормим черного волка, думая, что белый придет, когда мы захотим. Но нет. Он может и высунется усилием воли, но малейший стресс, напряжение, усталость — и черный сорвется с цепи и зальется лаем: на любимого мужа, на детей, на людей, которые просто делают свою работу.

И чем дольше, тем труднее вам будет подманить белого и удержать на цепи черного волка. А какого волка кормите вы?

Предыдущая статьяСледующая статья

Комментарии

Сначала новые По порядку

Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

Топ-5 статей по этой теме

04 апреля 2019, 19:34

Про вас говорят гадости, А ЧТО ЕСЛИ ОНИ ПРАВЫ?

15 октября 2016, 21:07

Как убить в себе "бабу"?

04 февраля 2022, 01:20

4 ТИПА ХЕЙТЕРОВ

22 июля 2016, 17:51

Как защититься от энергетического вампира?

13 мая 2019, 00:42

Зачем рожала? Вербальное насилие

 

Марафон"Подними самооценку"

Пробный день
Бесплатно

Пройти бесплатно