Как тяжело женщины воспринимают фразы, что кто-то любит себя?

# Самооценка

Я задумалась, вы не замечали, как тяжело некоторые женщины воспринимают фразы о том, что кто-то любит себя и чувствует себя красивой? Кто-то похвалит, спросит телефончик косметолога, а кто-то разразится бранью и осуждением, выдаст оценку, что красоты здесь никакой нет. Поставит диагнозы, начнет пугать последствиями процедур, ну и как вишенка на торте выдаст: раньше лучше была! А сейчас вообще фу отстой.

А ты смотришь и понять не можешь: где она это увидела? Как? Почему так злится? Отдает столько энергии, чтобы унизить тебя, «вернуть на землю»? Зато если начать ругать себя, говорить, какая я толстая или страшная, то поддержки будет гораздо больше. Мы любим жертв? Любим униженных? Нам неприятны счастливые люди? Кому-то да. А кто-то боится стать счастливым и говорить об этом, чтобы не получить вот это все. Счастье любит тишину, говорят они. Это невроз. 
Такая реакция выдает внутреннее напряжение, показывает, как раздражает то, что автор осуждения не может себе позволить. И это внутреннее ограничение требует ограничить кого-то, у кого не так. Такие люди сами слышали это от родных и любимых. Мама требовала от них успокоиться сейчас же, если ей было слишком весело. Часто у людей с сильными самоограничениями в картине мира присутствуют правила и шаблоны, какими должны быть другие люди. А вот это «высказать» — попытка провернуть контроль над ними.

И только нам решать, контролируют нас эти люди или нет. 
Принцип, в который я верю: зло не должно пройти дальше меня! Если я чувствую чей-то негатив, я не срываю его на ком-то другом. Мой способ — писать о том вербальном насилии, которое мы допускаем по отношению друг к другу. Для кого-то, кто, чувствуя зло к себе, пуская его внутрь, делится злом с другими. И, я верю, кто-то включится. Осознает и изменит подход к утилизации внутреннего напряжения и разрешит что-то себе. И для тех, кто страдает от этого, боится чувствовать себя хорошо, лишь бы приземлители прошли мимо. Чтобы они понимали, что дело не в них.

А вы боитесь сказать вслух, что чувствуете себя красивой? Что счастливы? Набрасывались ли на вас за это? Вас самих раздражают такие красавицы? Кого охотнее поддержите? Самоуниженную или довольную собой?

Предыдущая статьяСледующая статья

Комментарии

Сначала новые По порядку

Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

Топ-5 статей по этой теме

01 июня 2017, 17:28

Кто такая женщина - удавка?

24 октября 2016, 09:00

А так ли вы ни в чем не виноваты?

28 июня 2016, 23:41

За что мир вам мстит?

24 июля 2018, 19:54

Сложно тратить деньги на себя?

10 ноября 2016, 01:35

Как победить в себе обижаку

 

Марафон"Подними самооценку"

Пробный день
Бесплатно

Пройти бесплатно