Голодаю или переедаю.. как остановиться?

# Самооценка

 

Растройства пищевого поведения — анорексия и булимия — тот момент, когда самооценка может вас убить. Кошмарная травля людей с лишним весом порождает панический страх растолстеть.

#АНОРЕКСИЯ — РПП искажение восприятие своей внешности и постоянная борьба с воображаемым лишним весом. Женщина перестает есть.
#БУЛИМИЯ — вечный голод, приводящий к неконтролируемому перееданию, за ним следует страх растолстеть и искусственное вызывание рвоты.

Скажу сразу, без специалиста можно реально довыделываться до кладбища! Поэтому все, что я тут напишу никак не отменяет немедленное обращение к врачу! Пока же вы там собираетесь и записываетесь на прием, могу предложить простой прием первичной самопомощи.

РПП — это в первую очередь огромная тревога и результат чудовищного самоедства. Есть фактор, провоцирующий старт самонасилия и потом вы идете по кругу: посмотрела в зеркало, возненавидела себя, объелась, испугалась растолстеть, два пальца в рот. Так вот первая помощь себе заключается в том, чтобы разорвать круг на любом этапе: не объесться (труднее всего), объевшись не испугаться, испугавшись не вытошнить. Выбирайте любой.

Начинайте разрушать эту привычку: смотрите в зеркало, улыбаетесь себе, боретесь с внутренним критиком, который обзывает вас жирной. Начали есть: уберите один компонент из пары еда+тревога. В случае с анорексией голод+тревога. Разрешите себе объесться. Скажите: мне это нужно, я хочу и мне можно. Сразу подкатит паника — #растолстеешь! Нет! Придумайте себе что-нибудь вроде «по пятницам не толстеют» и старайтесь расслабиться, чтобы ушла тревога.

Не ставьте перед собой сверхзадачи: полюбить себя с понедельника, переселить булимию и анорексию волевым решением. Не получается так. Как решить построить дом за день. Все делается постепенно. Кирпичик за кирпичиком строятся стены и компонент за компонентом разрушается цепочка РПП. Именно тревога — то, что снимает тормозок и с обжорства и с голода. А тормозок — то что отличает здорового человека от заболевшего.

Есть ли у вас #РПП? К чему вы склонны: перееданию или голоданию? Довольны вы своим весом? Сколько есть и сколько хотите?

#голодание #переедание #самооценка

Предыдущая статьяСледующая статья

Комментарии

Сначала новые По порядку

Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

Топ-5 статей по этой теме

28 июня 2016, 23:41

За что мир вам мстит?

17 декабря 2017, 13:49

Как и зачем БЕРЕЧЬ СВОЮ РЕПУТАЦИЮ?

01 июня 2019, 20:29

МУЖЧИНА - МОЕ ВСЕ?

26 августа 2016, 21:14

Как справляться с завистью и негативом?

24 июля 2018, 19:43

А что так можно было?

 

Марафон"Подними самооценку"

Пробный день
Бесплатно

Пройти бесплатно