Как помочь тёте 65+ уйти от мужа тирана?

# Советы о семье

Пришёл вопрос: как помочь тёте 65+ уйти от мужа тирана и счастливо прожить остаток жизни?


Многие о подобном спрашивают, хотят спасти маму, бабушку, подругу, ведь теперь понимают, что жить можно и нужно иначе! Как же объяснить?


А для начала: вы спрашивали, им это надо? Хотят избавиться? Причём не на словах. Быть может она давно адаптировалась, приучилась заряжаться от сочувствия и жалости. С ней всегда что-то происходит, есть, о чем поговорить: о чем ныть, жаловаться, о чем плакать и вздыхать. А не будет этого троглодита в ее жизни и все. Тишина, пустота, а как жить иначе она не знает и не верит, что это возможно и хоть заобьясняйтесь. Без внутренней потребности освободиться, вы будете тянуть за повод лежащего верблюда. А достанете как следует, он в вас ещё и плюнет. И вы станете вражиной и злодейкой. Ещё на полгода жалоб и разговоров.


Тиран и его жертва — это симбиоз, чтобы из него вырваться, надо быть непривычной к такой жизни и стараться вернуться в свою норму, а ещё начать психотерапию, которая вправит вывихнутую психику, которая вросла в свою роль. Потому что иначе, отбирая у жертвы ее мучителя, вы отбираете у неё все!


И нет, жертвам это все не нравится, они жалуются и плачут, они страдают, но это их жизнь. Это клетка с ключом внутри, снаружи ее не отпереть.


У меня на курсе есть такая лекция, на которой все рыдают, а потом берут и уходят от своих палачей. Ещё и в том числе потому, что у них есть поддержка круга подруг и я два месяца бьюсь, чтобы объяснить сценарий альтернативной жизни и составить ее план, такой, который легко захотеть и осуществить. Такой, в котором не страшно!


С людьми старшего поколения все сложно. Они неотделимы от своего креста, не верят в спасение, не представляют как учиться отношениям, да ещё и у девахи типа меня, которая им во внучки годится. А начнёшь погружаться и треснет мир напополам, потому что 30-40-50 лет ада оказывается, были не обязательны. Как это пережить?


Если хотите им помочь, не вмешивайтесь. Надо, чтобы их жалели, жалейте, слушайте, спрашивайте, чем помочь и ждите, вдруг спросит: что делать или скажет: помоги, спаси. А вы уже и знаете как!


А у вас есть кого спасать? Разрешают ли они вам помочь?

Предыдущая статьяСледующая статья

Комментарии

Сначала новые По порядку

Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

Топ-5 статей по этой теме

19 сентября 2021, 13:54

Иди работать! Что делать с бездельниками?

24 июля 2018, 19:13

4 примера ДУРАЦКОЙ ЖЕНСКОЙ ЛОГИКИ

14 января 2017, 12:29

Семья - это парный танец

20 мая 2020, 13:13

Почему в интернете все такие злые?

23 июня 2018, 19:23

ПАРТНЁРСКИЙ БРАК. Как его вижу я.

 

Марафон"Подними самооценку"

Пробный день
Бесплатно

Пройти бесплатно