9 книг, которые помогут подростку понять себя

# Подростки

Привет! С вами Настя @art_mum_biz


Достоевский и Тургенев уже не отвечают на ваши вопросы?
Вот небольшой список писателей, говорящие с вами на равных!


Если вам нужны честные книги о вас самих, книги, разговаривающие взрослым языком, на равных, без «родительского» взгляда сверху, назиданий и сюсюканья, Книги, которые не боятся самых сложных тем, то список ниже для вас.


1️⃣ Лори Халсе Андерсон «Говори»
Не самое новое произведение, но автору все пишут и пишут. Тема книги за 15 лет, увы, не перестала быть актуальной.
Мелинда испортила школьную вечеринку, вызвав копов. Копы приехали, Мелинда сбежала. Никто ничего не понял, но все затаили обиду. В новый учебный год девушка приходит изгоем. Подростки не прощают испорченных вечеринок. Постепенно Мелинда вообще прекращает разговаривать, а ведь ей есть что рассказать о той чертовой вечеринке.
Хочешь быть понятым — не молчи, говорит читателю книга. И читатель благодарит за подсказку.
»…Эта книга
сняла печать молчания с моего рта
Вы помогли мне вспомнить, кто я есть.
Спасибо».

2️⃣ Дженнифер Нивен «Ты не виноват»
Главный герой, неуравновешенный Теодор Финч, придумывает способы самоубийства. Героиня, Вайолет Марки, переживает смерть сестры
и пытается покончить с собой. Финч спасает ее и помогает пережить острый период.
Нивен сама пережила тяжелую потерю, когда ее бойфренд совершил самоубийство. Поэтому писательница взялась за эту тему в надежде предупредить и поддержать подростков, поговорить с ними через героев книги.
«Если тебе кажется, будто что-то не так, скажи об этом.
Ты не одинок.
Ты в этом не виноват.
Помощь рядом».

3️⃣ Джон Грин «Виноваты звезды»
Главная герои книги, Хейзел и Огастус, серьезно больны — у них рак. Но, как у Джона Грина принято, сопли никто не распускает. Подростки по-взрослому обсуждают смысл жизни, признаются друг другу в любви, занимаются сексом, наплевав на катетеры, и стараются получить от своей, пусть короткой жизни по максимуму. Воля к победе и вера в любовь — об этом книга «Виноваты звезды».
«Желание заниматься искусством или ломать голову над философскими проблемами не исчезает, когда вы заболеваете. Оно лишь претерпевает изменения в связи с болезнью».


4️⃣ Стивен Чбоски «Хорошо быть тихоней»
Лучший друг главного героя, подростка Чарли, почему-то покончил с собой. Чарли прохоодит через нернвые срывы, его лихорадит на всю катушку. С беспросветом он борется книгами и размышлениями.
Повестсвование ведется от первого лица, поэтому читатель знает о Чарли абсолютно все. Заодно кое-что новое узнает и о себе.
«Но если не в нашей власти выбирать, откуда мы пришли, то уж куда двигаться, мы выбираем сами. Мы в любом случае спососбны на многое. И можем постараться смотреть на вещи позитивно».


5️⃣ Нед Виззини «Это очень забавная история»
История действительно забавная — герой романа Крейг Гилнер сидит в психиатрической клинике после попытки самоубийства и пытается сам с собой договориться. Элитная школа на Манхэттене растоптала надежды на уникальность и светлое будущее, вогнав юношу в тяжелую депрессию.
Читателю предлагается выкарабкиваться из черной дыры вместе с Крейгом. И это очень увлекательное занятие.


6️⃣ Анна Гавальда «35 кило надежды»
Легкая книжка-поддержка.
Герой — 13-летний мальчик, у которого хватает проблем.
Мальчик нервничает из-за ненавистной школы, переживает за деда. В результате приходит к выводу, что сам отвечает за свою судьбу. А уж после такого вывода только и остается, что засучить рукава и действовать.
«Вот что я тебе скажу, дружок: несчастным быть куда легче, чем быть счастливым, а я не люблю, слышишь, не люблю людей, которые ищут легких путей. Не выношу нытиков!»


7️⃣ Дженди Нельсон «Небо повсюду»
У 17-летней Ленни нежные отношения с парнем умершей сестры Тоби и весьма не детский интерес к новенькому красавчику Джо. Как быть девушке — беречь память о сестре с Тоби или шагнуть в другую жизнь с Джо?
Роман «Небо повсюду» собрал урожай литературных премий и стал бестселлером, получив горячий отклик от современных подросток.


8️⃣ Дженнифер Донелли «Революция»
Анди, героине романа, — 17 лет. После смерти маленького брата жизнь становится болью. Утешением остались музыка и дневник француженки Александрины времен Французской революции, с которой Анди находит много общего. Главная героиня — воплощение подросткового бунта, колючая, как еж, с прилипшими намертво наушниками. Наверняка многие найдут параллели между Анди и собой.


9️⃣ Джон Фаулз «Коллекционер»
Об этой старой, но нестареющей книге я просто хочу напомнить, потому что это жесткая и честная история о столкновении двух близких по возрасту, но полярно далеких друг от друга людей.
Миранда Грей и Фредерик Клегг, талант и посредственность, открытость и скрытность, любознательность и косность. Два социальных слоя — два культурных кода. Нулевое понимание и трагедия как результат.


Читали уже что-то из списка?

Предыдущая статьяСледующая статья

Комментарии

Сначала новые По порядку

Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

Топ-5 статей по этой теме

02 июня 2019, 22:46

Я боюсь возвращаться домой

06 ноября 2019, 11:08

С желаниями вот какая штука: чем больше у тебя есть, тем больше ты хочешь. К/ф аладдин

10 января 2019, 20:07

Рубрика "Элегантность как образ жизни"

09 декабря 2019, 12:53

НАЗАД В БУДУЩЕЕ

29 августа 2019, 09:55

Как простить себя?

 

Марафон"Подними самооценку"

Пробный день
Бесплатно

Пройти бесплатно