Учитель систематически унижает ваше достоинство перед всем классом

# Подростки

Учитель систематически унижает ваше достоинство перед всем классом? Он или она заостряет внимание на ваших малейших промахах? А если промахов нет, то всё равно найдёт причину задеть за живое? Высмеивает за внешность, вероисповедание, профессиональную деятельность или поведение родителей? Значит, вы столкнулись с травлей со стороны учителя. 


Травля (или буллинг) — это когда один из членов коллектива агрессивно ведёт себя по отношению к другому, часто это происходит в присутствии свидетелей. Выделяют психологическую форму, например, клевету или угрозы от учителя; и физическую, к примеру, педагог выкинул твою сумку в мусорное ведро или ударил по пальцам указкой. И то, и другое ненормально. Если вы столкнулись с любой формой буллинга, не стоит замалчивать, терпеть или пускать ситуацию на самотек.


Что можно предпринять, чтобы защитить себя от травли?


1️⃣ Расскажите, что учитель унижает ваше достоинство, родителям или родственнику, которому вы доверяете. Опишите подробно ситуацию: как это началось, как продолжалось, что происходит сейчас. Попросите помочь, поговорить с учителем с глазу на глаз, составьте план, заручитесь поддержкой.


2️⃣ Перечитайте статью «Границы с учителем», найти её можно по хештегу #nevstade_границы.


3️⃣ Поставьте учителю границы на недостойное поведение. Ни в коем случае не переходите на оскорбления и не ведите себя агрессивно. Используйте фразы-защитницы, например:
✔️ Со мной нельзя так разговаривать.
✔️ Я не буду отвечать на вопросы, которые не касаются Вашего предмета.
✔️ Это меня обижает.
✔️ Попрошу Вас не переходить на личности.


4️⃣ Если учитель всё-таки нарушает границы и не реагирует на фразы-защитницы, значит, пришло время идти к директору и аргументированно, без лишних эмоций, изложить ситуацию. Будет здорово, если удастся собрать доказательства травли: незаметно записать на диктофон или снять видео нескольких эпизодов буллинга, найти других жертв этого учителя (если они есть), попросить одноклассников подтвердить факт травли.
Помните, обращение к директору — это не ябедничество и не что-то постыдное, а способ оградить себя от насилия.
Не помог директор? Идите с родителями в РОНО писать жалобу, обязательно предоставьте доказательства буллинга.


5️⃣ Наконец, после того как вы проделали предыдущие шаги, поменяйте своё отношение к ситуации. Подумайте, насколько учитель жалок и малодушен, что вымещает свои комплексы на девушке-подростке. Постарайтесь найти в себе силы, чтобы простить обидчика.


Вы или ваши друзья сталкивались с травлей от учителей?


С любовью, Аня Камитова @kamitova_pro

Предыдущая статьяСледующая статья

Комментарии

Сначала новые По порядку

Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

Топ-5 статей по этой теме

15 сентября 2020, 20:11

Мама-плюс

25 ноября 2019, 13:00

Удача — это постоянная готовность использовать шанс. Фрэнк Доуби

18 октября 2019, 17:07

Когда бывший вечно перед глазами

03 августа 2019, 10:46

Как правильно ссориться

10 сентября 2019, 21:58

Осуждение vs обсуждение

 

Марафон"Подними самооценку"

Пробный день
Бесплатно

Пройти бесплатно