Нужно ли говорить о своих болезнях другим?

# Подростки

Рассказывать ли другим о своих заболеваниях? Если да, то кому и в каких ситуациях? Как сказать парню, что у тебя есть неполадки со здоровьем? Или держать эту информацию в секрете? Девочки, давайте вместе порассуждаем над этими вопросами.


Здоровье и болезни — вещи интимные, и только вы решаете, кого посвящать в эту сферу жизни. Есть такое понятие, как врачебная тайна: никто не имеет права распространять сведения о вашем состоянии здоровья. И если не хотите, вы можете не отвечать на вопросы из разряда «А что это у тебя за огромный шрам?».


Говорить или нет о своих заболеваниях с посторонними? Мне кажется, не стоит посвящать в эту очень личную сферу широкий круг людей, достаточно проходить лечение у своего врача и обсуждать текущее состояние с самыми близкими. Разговоры о том, у кого что болит (конечно, в большей степени это касается взрослых), — пустословие. Собеседник поохает, пожалеет, даст советы по самолечению вместо того, чтобы порекомендовать обратиться к специалисту, и ничем по факту не поможет.


Кстати, не всегда ваши нарушения заметны окружающим: девушка слегка прихрамывает, комплексует по этому поводу, а друзья об этом даже не догадываются, пока она сама им не скажет. Если заболевание видимо, можете, если вам комфортно, отшучиваться: «Да, хромаю, задела вражеская пуля».


Однако, если что-то или кто-то потенциально может ухудшить состояние здоровья или оно влияет на других людей или вашу деятельность, обязательно сообщайте о болезни, не вдаваясь в детали. Вот несколько примеров, когда стоит сказать:


💚 Официанту об аллергии, чтобы случайно в блюде не оказался запретный для вас компонент.
💚 Друзьям, если вы собираетесь вместе и готовите, о продуктах, которые вам нельзя есть, чтобы, например, в чае у диабетика случайно не оказалось сахара.
💚 Фитнес-тренеру об ограничениях по физической нагрузке.
💚 Учителю о дислексии, слабом зрении или слухе.
💚 Людям о заболевании, которое для них может представлять опасность.


Пришли с ветрянкой к подруге, которая ей не переболела, — подложили 🐷
И так далее, думаю, принцип понятен.


С парнями на этапе ухаживаний (вы же помните правило трёх ухажёров?) максимум, что вы можете сказать, — что вы простыли и не сможете прийти. Когда отношения перешли на этап эксклюзивности, сообщите о серьёзных заболеваниях, если они у вас есть: аутоимунных, наследственных, тех, что могут передаться партнёру и др. Расскажите о том, как вы с ними живёте, какие у вас ограничения, только, пожалуйста, без драматизма в голосе! Не бойтесь, «ваш» человек этого не испугается и не сбежит.


Парню лучше знать поменьше подробностей о ваших визитах к врачу, говорите коротко и по делу: «Была у ЛОРа, болит горло». Конечно же, воздержитесь от комментариев о своём пищеварении и женских недомоганиях (если можно этого избежать), в девушке должна оставаться загадка. 😊


Помните: чем меньше неблизких людей вы посвящаете в свою тайну, тем меньше вероятность сплетен и поводов для едких шуток.


А какое у вас мнение на этот счёт?


С любовью, Аня Камитова @kamitova_pro

Предыдущая статьяСледующая статья

Комментарии

Сначала новые По порядку

Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

Топ-5 статей по этой теме

13 июня 2019, 13:42

Подруга мне завидует

27 марта 2020, 13:39

Спорим, что в этих трёх пунктах вы узнаете себя?👇🏾

08 октября 2019, 11:23

Травля в школе

09 июня 2019, 11:25

Сказка про щуку и любовь

23 декабря 2018, 19:49

Рубрика "Элегантность как образ жизни"

 

Марафон"Подними самооценку"

Пробный день
Бесплатно

Пройти бесплатно