Разбор героини сериала "Великолепный век" Хюррем

# Подростки

ОСТОРОЖНО! ОТКРЫТЫЙ ОГОНЬ!


Сегодня хочу поговорить о главной героине сериала «Великолепный век», Хюррем. Её образ довольно противоречивый, и однозначно назвать её плюсом с большой буквы сложно. Но давайте обсудим характер.


Юную Александру угоняют из родного хутора османские лиходеи и отправляют рабыней в Стамбул, прямо в гарем султана Сулеймана.


Но своенравная украинка обладает блестящим умом, необыкновенной силой воли и привлекательной внешностью. И эту огненную смесь, горящую жарким пламенем, увидел султан в её глазах. Однажды приблизившись, уже не мог отпустить от себя.


Гарем, средоточие прекраснейших шедевров женской красоты, собранных со всего мира, так и не стал для новенькой роксоланки домом. Ведь это ещё и место, где ежеминутно попирается женское достоинство, топчется ногами честь и ущемляется свобода. Место, в котором царят интриги, бесконечная зависть и взаимная ненависть. Где всё живёт ради одной цели — состязание за внимание единственного мужчины. Какой позор! Какое унижение!


Вся жизнь вокруг неё — это глубочайшая безысходность, на дно которой брошено множество несчастных людей. Она же выбрала своей защитой ясный смех, поняв, что этим удивляет всех вокруг и склоняет к себе самые мрачные сердца. Из всего человеческого ей остался только смех! Обидчикам в лицо хохотала презрительно и свободно. Наедине с султаном же — звонко, заразительно, игриво. За это и получила своё новое имя Хюррем, что означает весёлая, смеющаяся.


Ей удалось приручить сердце великого завоевателя и покорителя чужих земель. Оказавшись лицом к лицу с врагом, не преисполнилась жаждой мести, а предпочла отдаться всепоглощающему чувству любви! Рядом с ней суровый повелитель превращался в счастливое дитя, мог снять доспехи и маску падишаха мира. Радовался и смеялся вместе с ней, хоть иногда сбрасывал бремя власти.


И для неё самой неожиданно открылась неукротимая сила духа, неведомые ей самой возможности ума, когда поняла, что люди и Бог оставили её, что мир бросил на произвол судьбы и она предоставлена лишь собственным силам. «Я буду падать, падать и падать… Но когда я встану — упадут все!».


Мужественная, дерзкая, полная непостижимого очарования Хюррем овладела вершинами восточной и европейской культуры и вошла в мировую историю. Из бесправной рабыни стала женой могущественного султана и сыграла выдающуюся роль в политической жизни своего времени.


Делая ежедневный и непростой выбор, Хюррем допускала ошибки, конечно. Принимала решения, порой противоречащие законам совести и лишённые сострадания. И действовала из личных интересов: защищала жизни своих детей и свою. Но в том жестоком мире это, возможно, был единственный выход сохранить себя на земле и рядом с повелителем — спастись.


На написание этой статьи меня вдохновила книга П.Загребельного «Роксолана». Автор необычным образом раскрывает характеры героев и описывает события. Есть расхождения с фактами, происходящими в сериале, но тем интереснее читать. К тому же оба шедевра — художественный вымысел, лишь основанный на реальных событиях.


К какому типу вы бы отнесли Хюррем? Нолик, минус или плюс?


Делилась с вами впечатлениями @taty_varlamova

Предыдущая статьяСледующая статья

Комментарии

Сначала новые По порядку

Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

Топ-5 статей по этой теме

25 марта 2019, 20:58

Об абортах

05 июня 2019, 12:45

Всё ли определяется генами?

02 декабря 2018, 20:54

Разберём фильм «Красавица и чудовище»

22 августа 2018, 18:37

Мне уже не 16, мама!

13 июня 2019, 13:33

Практика "Расхламление"

 

Марафон"Подними самооценку"

Пробный день
Бесплатно

Пройти бесплатно