Отчислили из ВУЗа. Личный опыт.

# Подростки

МЕНЯ ОТЧИСЛИЛИ! ЧТО ДЕЛАТЬ?

* Сразу скажу, что здесь я рассматриваю ситуацию, когда вы поступаете в ВУЗ по своему желанию, хотите учиться и родители не заставляют вас.

В школе я была отличницей, мне всегда хотелось чего-то сложного, чтобы прям мозги «кипели»! Идея поступать в медицинский университет пришла мне в голову в 8 классе и стала моей мечтой. Меня отговаривали, говорили, что будет сложно, но меня это только подстёгивало.

Учиться платно возможности не было, поэтому я должна была хорошо сдать ЕГЭ и поступить на бюджет. Я долго и усердно готовилась, и вот, моя мечта сбылась — я в списке бюджетных мест, и далеко не на последнем месте! 😀

Началась учёба. И тут на меня свалилось столько всего! Нагрузка по учёбе огромнейшая. К тому же, я привыкла быть самой умной, а в меде все оказались такими. На их фоне я стала средненькой, «самых умных» было много, и они объективно были умнее и талантливее, чем я. Это было жуткое психологическое давление, моя самооценка начала катиться вниз. ⬇️ Помимо этого, мне исполнилось 18 и родители перестали ограничивать время, когда я должна быть дома. Для меня открылся мир ночных клубов.  А ещё добавим сюда влюблённость в однокурсника… 🙈 В общем, я всего этого явно не ожидала, и всё начало медленно, но верно, рушиться.

Я по уши погрязла в учебных долгах, из отличницы я превратилась в «Ура, тройка!» и «Как бы так вжаться в стул, чтобы препод меня не заметил?». Долги росли, как снежный ком! Я не успевала сдавать отработки и усваивать новый материал. Мысли были забиты любовной драмой. На вопросы родителей был один ответ: «У меня всё хорошо, я сама разберусь.». Мне было стыдно признаваться им, что я не справляюсь, что их отличница скатилась в учебную пропасть.

Я твёрдо решила, что всё смогу исправить! 💪 Я почти всё разгребла, оставалось каких-то 4 долга. Ерунда, по сравнению с тем, что я уже успела сдать. Я пришла на отработку в хорошем настроении, но меня отправили в деканат взять разрешение. Я зашла в деканат, но вышла оттуда я не скоро. Я умоляла дать мне шанс, написала объяснительную, но декан посмотрел на меня и сказал: «Если бы ты училась по контракту, может быть и можно было что-то сделать, но ты на бюджете.» и написал на моей объяснительной «на отчисление».

Мои эмоции в тот момент не передать словами. У меня потемнело в глазах, меня начало трясти, в голове полная пустота, земля ушла из под ног. Пишу и будто заново всё это переживаю. Зам.декана с невозмутимым лицом начала собирать какие-то документы, говорила мне, что я должна сейчас сделать: взять бегунок, сдать учебники… Я ничего не слышала. Состояние: полное отчаяние, абсолютная беспомощность.

Я вышла. Сидела в коридоре и ревела. Час, два. Родители были в отпуске и должны были вернуться через неделю. Я не знала, как им сказать. Но это была спасительная неделя. ☺️ Я так нуждалась в поддержке! Я приглашала в гости подружек, они меня успокаивали, пытались развеселить, давали понять, что это не конец жизни. В течение недели я успокоилась, выплакала все слёзы, выговорилась. И начала искать решение проблемы. У нас в универе можно было восстановиться на бюджет, если отработаешь год лаборантом. Я приняла решение. Теперь было проще сказать родителям, ведь мне было что ответить на вопрос «Что ты думаешь делать дальше?».

После приезда родителей я долго не решалась им сказать. Сначала сказала маме. Признаться папе было очень страшно. Я попросила его подвезти меня, по дороге сказала: «Пап, меня отчислили.», посыпались вопросы, и я со словами «дома поговорим» просто выбежала из машины. Дома меня ждал серьёзный разговор. Родители ругались, они читали мне нотации, но какой смысл? Это уже произошло, меня и так душило чувство вины. Через пару дней родители предложили мне восстанавливаться на платное обучение и не терять год, работая лаборантом. Я им за это очень благодарна.

Первую же сессию после восстановления я сдала на пятёрки. Впереди было ещё очень много сложностей, но это уже другая история. 😉 Я закончила медицинский университет летом 2018.

Что я хочу сказать девочкам, оказавшимся в подобной ситуации? Отчисление — это не конец света. Это жизненный урок. Это ситуация, которая по цепочке потянет за собой много важных и приятных событий в вашей жизни. 😊 Это шанс восстановиться и начать всё заново. Или шанс понять, что ты свернула не туда и нужно выбрать другой путь. Родители, какими бы они не были, не убьют за это. Выплесните эмоции, примите решение, что делать дальше и сообщите родителям неприятную новость с уже готовым решением. Возьмите на себя ответственность за свою жизнь и свои поступки.

Что я хочу сказать родителям? Если ваша дочь оказалась в такой ситуации, пожалуйста, не кричите. 🙏🏼 Она внутри себя уже тысячу раз сама себя наказала, отругала и сама себе прочитала нотации. Её разрывает отчаяние и чувство вины, она как никогда нуждается в вашей помощи и поддержке! Будьте мудрыми и понимающими.

Вы оказывались в такой ситуации? Что чувствовали?

Статью подготовила подруга плюс @risha_357

Предыдущая статьяСледующая статья

Комментарии

Сначала новые По порядку

Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

Топ-5 статей по этой теме

04 июля 2019, 11:35

Я боюсь подпускать парней слишком близко

03 марта 2020, 11:03

ДАВАЙ ОСТАНЕМСЯ ДРУЗЬЯМИ?

05 мая 2020, 11:59

КАК УНЯТЬ ПАНИКУ. 5 ДЕЙСТВЕННЫХ СПОСОБОВ

02 июля 2020, 11:16

ИНСТРУКЦИЯ ПО ЗАВОЕВАНИЮ ПАРНЯ

16 февраля 2019, 21:13

Родственники заставляют пробовать алкоголь

 

Марафон"Подними самооценку"

Пробный день
Бесплатно

Пройти бесплатно