Влияние стресса на нашу жизнь. Стресс. Часть 1

# Подростки

СТРЕСС. ЧАСТЬ 1


Всем знакома ситуация, когда дел по горло, все дедлайны уже закончились, а ты до сих пор лежишь на диване и уговариваешь себя хотя бы встать, не то что делать. 🙈


Классе в 10 я отчётливо поняла, что подобное состояние посещает меня всё чаще, а в институте это стало моим образом жизни.


И вот настал тот «прекрасный» момент, когда я просто не выдержала. О 6:45 утра я сидела в маршрутке и рыдала. Я не могла остановиться, не понимала, что со мной происходит, мне просто хотелось послать всё к чёрту и лечь спать, не просыпаясь несколько дней подряд. Это был мой первый нервный срыв. Доехав до института, я успокоилась, и вроде всё вернулось в норму. Да, я не высыпалась, ну и что? Никто из нашей группы не высыпался. Да, я приезжала домой к 20, а уезжала из дома в 6, ну и что? Мне же надо учиться! И такой бешеный темп давал о себе знать. 🙆


Я прекрасно понимала, что в моей жизни присутствует лень. Что я могу позволить себе лежать на диване чуть больше, чем следовало, но меня это не сильно смущало. Ведь в целом я что-то делаю, учусь без троек, всё хорошо. И всё было действительно хорошо, пока на мою лень тяжёлым грузом не упал огромный недосып. Всё усложнилось в разы.


Дело в том, что недосып — это стресс для организма. У стресса есть гормон кортизол, который начинает вырабатываться в большом количестве, саботируя выработку других гормонов. Одного этого достаточно, чтобы получился гормональный сбой. Я не специалист и не знаю всех тонкостей, поэтому могу рассказать только о своём опыте.


4 года в институте убили мое здоровье. Я пребывала в огромном стрессе, у меня сбился цикл, я была постоянно раздражена, синяки под глазами не прошли даже спустя год после выпуска, за последний месяц диплома я скинула 4 кг при том, что у меня и так был дефицит веса, за год я смогла набрать только один килограмм обратно. Мой организм разгребает последствия этого стресса до сих пор!


Казалось бы, всего лишь не высыпалась…


И вот представьте, ваш организм и так в шоке от происходящего, он направляет все свои ресурсы на поддержание вашей жизненной энергии, чтобы вы элементарно выжили (для вашего мозга это глобальная цель, вы должны выжить и дать потомство), а вы ещё хотите, чтобы организм откуда-то взял силы на выполнение дел.


Фокус в том, что пока вы в стрессе, организм игнорирует всё, кроме задачи выживания. Поэтому он считает, что вам не надо что-либо делать сверх выживания, только спать и есть. 😂 И вот когда организм понимает, что вам хватает времени для сна, питательные вещества из еды поступают регулярно, он успокаивается. Вам надо потратить действительно много времени, чтобы убедить свой мозг и тело, что вы в безопасности.


Разбираться, что со всем этим делать, будем в следующей статье про стресс.


Для вас старалась подруга плюс Юлия @belyash_diary

Предыдущая статьяСледующая статья

Комментарии

Сначала новые По порядку

Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

Топ-5 статей по этой теме

01 июля 2019, 12:52

Родители разводятся, пытаюсь помирить

30 мая 2020, 17:09

НЕ ХОЧУ УЧИТЬСЯ, ХОЧУ ЖЕНИТЬСЯ...

09 декабря 2019, 12:48

ЧТЕНИЕ МОЖЕТ БЫТЬ ОПАСНЫМ!

15 июня 2019, 10:36

Кто такая "сильная женщина"? Или это очередное клише?

27 марта 2020, 12:53

ЭТО НЕ ШУТКИ, МЫ ВСТРЕТИЛИСЬ В МАРШРУТКЕ

 

Марафон"Подними самооценку"

Пробный день
Бесплатно

Пройти бесплатно