Кто такие нарциссы и как с ними себя вести?

# Подростки

КТО ТАКИЕ НАРЦИССЫ И КАК С НИМИ СЕБЯ ВЕСТИ?


На эти вопросы отвечает Джозеф Бурго в своей книге «Осторожно, нарцисс!».

Классификатор DSM выделяет девять признаков нарцисса, однако их можно объединить в два:

📝 Раздутое чувство собственной значимости
📝Отсутствие сочувствия к другим людям

Если вы встретили человека с обоими признаками, то, вероятно, перед вами нарцисс.

Эти люди многогранны, они могут быть в обличии начальника-самодура, самоотверженной девушки из общественной организации, кинозвезды – да, в сущности, кого угодно! Их общая черта – наличие бессознательного стыда, который формирует их личность. Они стремятся к тому, чтобы их похвалили, чтобы они доказали, что они чего-то стоят в жизни, в то время как бессознательный страх говорит, что они ничтожны, никчёмны и бестолковы.

Удары по самооценке называются нарциссической травмой. Перекладывание вины путём нарушения границ других людей – один из самых распространённых способов избежать боли из-за нарциссической травмы. И ещё! Истинный нарцисс всегда повышает самооценку за счёт других.

Джозеф Бурго выделяет следующие категории нарциссов:

🔸Нарцисс-задира. Их девиз по жизни: «Я победитель, а ты неудачник». Причём они не просто победители, они должны доказать, что лучше «лузеров». Обычно это лидеры травли в школе или на работе, начальники, которые унижают подчинённых. От них лучше держаться подальше. Если это по каким-то причинам невозможно, то лучше их успокоить. Нарциссы-задиры опасны и способны нанести серьёзный вред.

🔸Нарциссические родители. Это те родители, которые либо живут жизнью своих детей и купаются в лучах их славы, либо те, которые подавляют детей, и дети отчаянно желают получить родительское одобрение. Достаточно установить жёсткие границы и отделиться от родителя, чтобы перестать чувствовать его власть над собой.

🔸Нарцисс-соблазнитель. Соблазнителями могут быть и мужчины, и женщины. Они харизматичны и на 100% уверены в своей привлекательности. Они соблазняют для достижения своих скрытых целей, а когда влюбляются, воспринимают объект любви больше как своё отражение, чем как отдельного человека. Устоять перед таким нарциссом сложно: он возвышает вас, но только поначалу, затем мнение о вас меняется на противоположное «ты-ничтожество».

🔸Претенциозный нарцисс – это «король мира»; тот, кто знает кто он такой, уверен в том, что делает и не сомневается, что достигнет своих целей. И всё бы ничего, но они убеждены, что правила для «простых смертных» не касаются их, и они также делят мир на победителей и проигравших.

🔸Нарцисс-всезнайка. Такой типаж вам точно знаком: люди, которые лезут со своим мнением по любому поводу, выставляют свою «экспертность» (которая, порой, не имеет реального подкрепления). Уклоняйтесь от общения с ними, а если контакт неизбежен, то игнорируйте их «полезные» советы.

🔸Нарцисс-моралист при любом удобном и не очень случае подчёркивает свою хорошесть. Мол, вы тут все не очень, не то, что я! Этим «грешат» некоторые (заметьте, некоторые!) религиозные фанатики, представители благотворительных организаций и люди, чьё питание отличается от традиционного. Они не прислушиваются к аргументам и голосу разума, спорить с ними бесполезно.

🔸Нарцисс-мститель – это человек, который воспринимает оскорбление своей «драгоценной» гордости как личный выпад и злобно мстит. Он очень раним, часто обижается, когда никто и не думал его обижать. Конечно, лучше не вступать не то, что в конфликт, а в контакт с мстителей. В своём желании растоптать вас, он может зайти далеко.

🔸Нарцисс-наркоман. У некоторых наркозависимых есть яркий дефицит эмпатии по отношению к окружающим, у них более прочная связь с наркотиком, чем с родными людьми. Иногда для молодых людей разновидностью наркотика служат онлайн- и видеоигры. Они скрываются от стыда в виртуальной реальности.


«Ноги» нарциссизма растут из детства, когда родители пренебрегают ребёнком и/или не умеют сопереживать ему; ребёнок ощущает, что в его мире что-то пошло не так. В результате он приходит к выводу, что он является ущербным, уродливым и что он хуже остальных. Это базовый стыд, который окрашивает все аспекты личности человека.

Конечно, в одном посте не раскрыть эту важную тему, поэтому я рекомендую прочесть книгу Джозефа Бурго, она очень стоящая.

Вы когда-нибудь встречали в своей жизни нарциссов? Какие у вас впечатления от общения с этими людьми?

С любовью, Аня Камитова @kamitova_pro

Предыдущая статьяСледующая статья

Комментарии

Сначала новые По порядку

Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

Топ-5 статей по этой теме

12 августа 2019, 09:57

Два человека из совершенно разных миров оказываются связаны чувствами. Любовь творит чудеса?

13 апреля 2020, 13:09

НАСИЛЬНО МИЛ НЕ БУДЕШЬ

13 ноября 2019, 12:26

КАК ВЫДЕЛИТЬСЯ ИЗ ТОЛПЫ И НЕ ИЗМЕНЯТЬ СЕБЕ?

28 февраля 2020, 10:11

ВЫ МОЕГО ПАРНЯ НЕ ВИДЕЛИ?

30 октября 2019, 12:52

Причина несчастной любви к другому - несчастная любовь к себе. (В.Леви)

 

Марафон"Подними самооценку"

Пробный день
Бесплатно

Пройти бесплатно