Первая работа. Личный опыт

# Подростки

«ПОВЕЗЛО» С ПЕРВОЙ РАБОТОЙ


Я впервые решила устроиться на работу только на первом курсе. До этого я никогда не работала и даже примерно не представляла, как всё устроено.


Я училась в медицинском университете, а это значит, пропускать занятия нельзя. Мне нужно было найти работу, которая будет начинаться в 17:00 и заканчиваться в 20:30, так как в девять уходит последний автобус. А ещё смены должны были быть не каждый день (на учёбе порой приходилось оставаться до вечера). Найти работу с такими условиями было практически нереально! Особенно тогда, в 2012.


Первое собеседование было в call-центре. Нужно было обзванивать людей по списку и убеждать купить офигенный пылесос за бешеные деньги 😄. Мне так не хотелось этим заниматься!
Второе собеседование было в кафе. Меня взяли сразу. Я отказалась от работы в call-центре.


Первый рабочий день. 8 марта. Я пришла утром в кафе, мне дали прожжённый утюгом фартук. В тот день была генеральная уборка. Мне дали порошок, щётку и сказали отмыть швы между плиток во всём зале. Бесплатно, ведь первые три дня – стажировка.


Мне никто ничего не объяснял: хозяйка кафе, она же управляющая, скинула меня на официанток, а тем было лень вводить меня в курс дела. Ещё мне сказали выучить меню. Домой забрать его не разрешили, сделать фото я не могла (у меня был плохой телефон). Когда и как учить, непонятно. 🤷‍♀️


Обслуживать столики мне не разрешали. Каждую смену я убирала шведский стол, уносила грязную посуду, натирала помытую и раскладывала по полочкам. Полотенце быстро становилось мокрым, а посуда должна быть вытерта насухо. Мне говорили, что я плохо натёрла и должна сделать всё заново. В моём распоряжении было два мокрых полотенца. Пыталась в свободную минутку учить меню.


Вечером я со всех ног бежала на остановку, чтобы успеть на автобус. Мне ни разу не предложили остаться до конца рабочего дня и потом уехать со всеми официантами на такси. Я жила далеко от центра, и хозяйка кафе не хотела платить за такси так много.


Когда пришло время сдавать экзамен на знание меню, я совершила много ошибок. Тупо заучить названия и состав у меня плохо получалось, а посмотреть, как выглядят блюда, вынести их гостям я не могла. Ведь мне нужно было вытирать посуду.


Прошёл почти месяц, я не выдержала и решила уволиться. Начальница сказала приходить за деньгами через неделю. Официантки сказали мне, что увольняться надо было после з/п и теперь мне вряд ли заплатят. Я не поверила.


Через неделю мне сказали прийти через пару дней, потом ещё через три дня, потом ещё через неделю… Как-то я пришла и встретила управляющую, которая посмотрела на меня и молча прошла мимо на выход. Я спросила, когда она вернётся, мне ответили, что она уехала домой. Я не знала, что мне делать. Выход видела только один: обратиться за помощью к папе.


Папа у меня военный. А ещё он очень крупный мужчина. Он добрый, но его внешность и командный голос многих пугают 😅. Он в своей форме зашёл к управляющей, поговорил, через пять минут вышел и сказал: «Всё нормально, завтра приходи за деньгами». Мне действительно заплатили. Чуть больше двух тысяч 🤷‍♀️. Хотя должно было быть около шести.


Я, наверное, должна посоветовать девочкам устраиваться на работу официально. Но не буду лукавить, я сама в студенчестве работала неофициально: три месяца в магазине и три года официанткой. Поэтому мой совет – ищите проверенные места. Идите туда, где уже работают (и получают з/п!) ваши друзья, знакомые. А ещё лучше найти удалённую работу. Сейчас это в сто раз проще, чем в 2012 😉.


А вам повезло с первой работой?


Статью написала подруга-плюс @risha_357

Предыдущая статьяСледующая статья

Комментарии

Сначала новые По порядку

Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

Топ-5 статей по этой теме

05 мая 2020, 11:26

ВОТ Я ДУРА!

20 сентября 2018, 14:28

Гость блога. Поговорим о "Гадком утенке"

03 октября 2019, 12:42

В сигаретном дыму

22 мая 2019, 21:08

Не хочу идти на выпускной

29 сентября 2020, 09:06

Травля в сети

 

Марафон"Подними самооценку"

Пробный день
Бесплатно

Пройти бесплатно