Человек не способен противостоять стадному инстинкту. А может кто-то решит выйти из стада?

# Достоинство

Эта история сделала моё утро. Хотя нет, она его угробила! Это бывают же такие мерзавцы, которым я даже название не подберу!


Эдвард Бернейс — племянник Фрейда, специалист по манипуляциям массовым сознанием и стадному чувству. Короче, делает из людей стадо и становится пастухом.


Когда-то было чудесное время, когда женщины не курили вообще. Это было дико, не принято и всем было от этого замечательно. Но это не нравилось табачным компаниям, они упускали море прибыли. Тогда они пришли к Эдди и сказали: сделай из женщин стадо, которое захочет курить!


И вот мистер манипулятор устроил зомби-провокацию. На один из массовых праздников, где было много прессы, он запустил своих «пациенток-ноль». Красивые, стильно одетые леди, которые не были курильщицами, явились на праздник и в момент, когда по сценарию шествие зажгло символические «Факелы свободы», они достали сигареты и закурили.


Тут же они попали на все первые полосы, где стадо связало курево со свободой женщин и девушки ломанулись за сигаретами. Эпидемия в считанные месяцы охватила всю Америку. А начав, уже не соскочишь, первые подают пример последующим и вот уже не приходится задумываться, чтобы начать курить.


Вот сижу и чуть не плачу! Как мы позволяем таким «пастухам» относятся к нам как к стаду? Сколько вирусов было запущено «Просить стыдно», «Не работаешь — иждивенка», «Ждешь от мужа защиты и покровительства — содержанка», «Крепкий алкоголь — красиво, а то и полезно!», «Карьера превыше семьи», «Секс без причины — признак свободной дивчины!», «Чайлдфри.


Отрицая свои желания (безопасности, покоя, любви) и интересы (здоровья, молодости, долгой жизни), мы становимся жертвами эпидемий, которые лишают нас денег, довольства жизнью, материнства. Взамен дают раннюю, одинокую старость разведённого бывшего мегаспециалиста, которую в 42 нигде не возьмут на работу, кроме кассы в Ленте. Ведь к вершинам рвутся одержимые 22-25-тилетки, которые готовы повторить это путь, не понимая, ради чего?


Психология говорит, что человек не способен противостоять стадному инстинкту… И мне очень горько от этого! И сейчас я готова к тому, что кто-то начнет защищать свою эпидемию и пастуха. А может кто-то решит выйти из стада?

Предыдущая статьяСледующая статья

Комментарии

Сначала новые По порядку
Татьяна Санду Татьяна Санду 20 сентября 2018, 11:47

Прочитала, расчувствовалась до слёз прям… Хочется кричать: «Нас обманули, девченки!» Да и не только женщин обманули… Все в такой иллюзии живут и страдают.

Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

Топ-5 статей по этой теме

25 июля 2018, 11:15

Что такое популизм?

16 августа 2018, 15:54

Действуйте как союзницы, а не каждая за себя!

08 августа 2019, 12:34

Мое отношение к сексуальным меньшинствам

11 марта 2022, 17:42

Как натренировать КРИТИЧЕСКОЕ МЫШЛЕНИЕ

26 февраля 2019, 11:44

За какую сумму вы бы согласились раздеться? А переспать?

 

Марафон"Подними самооценку"

Пробный день
Бесплатно

Пройти бесплатно