Потребность в значимости - это естественное желание каждой личности

# Достоинство

Потребность в значимости — это естественное желание каждой личности. Убедиться, что вы замечены, вас одобряют, вы нужны, вы классный и об этом знают и признают люди. Ну это же правда, чо скрывать? 😆


Но тут нюанс: это как бы нескромно и стыдно в нашей культуре. Ты прибедняешься, называешь себя серостью, обычной, так себе и можешь расчитывать на комплименты: да ну что ты! Ты такая вся замечательная! Это такой себе этикет. Почему этого нет, если ты не самоунижаешься — не понятно.


Есть и другой перегиб: я королева и лучше всех, ну или хотя бы лучше вас! Ты в курсе, что я значимее тебя? Нет? Знай это! Чего в ответ на это можно ожидать? Опасненько! Отдельные личности и по щам могут выписать. Остальные как минимум постараются тебе доказать, что ты ошибаешься мягко говоря.


Есть еще один хитро манипулятивный способ. Так сочетать самоуничижение и опускание на своем святом фоне кого-то, что одновременно работаешь в два направления: так унизить себя, чтобы все почувствовали себя униженными и ничего не смогли по факту предьявить.


Есть и другие пути: убить великого поэта/президента/кучу людей/сжечь библиотеку. Вот ты стал истинно значимым злодеем. Или создать великое творение, великое благо для других, помочь людям и стать истинно значимым благодетелем. Тех и других, кстати, осудят, второго, если он попытается получить плоды своей значимости: расскажет об этом, примет лавры, а не начнет отвергать признание, принижая себя. Этикет 🤷🏼‍♀️ правильно ли это? Другой вопрос!


Я все к чему? У нас нет выбора не хотеть ощущения значимости, только если вы пережили распад личности, например из-за зависимости от наркотика, например. Но у каждого есть выбор пути её достижения.


Сила жажды признания зависит от того, насколько вас лишали этого по жизни. Кто-то попал в доброжелательное окружение, где ты для всех окей, тебя любят родители, друзья, ты знаешь, в чем ты хорош. А кого-то старались не баловать похвалами, кого-то не любили даже родители, он ненавидит себя и вот их жажды иногда хватает на большое зло.


Это печально, когда свою жажду ты не можешь накормить своим внутренним принятием себя, когда ты в негативном окружении, а принижая себя, получаешь насмешки, а не комплименты. Какой выход? Унижать других! На великое не все способны


Так и живем. Создаем условия для усиления жажды, осуждаем ее позитивное утопление и удивляемся, как вышло, что кругом столько злых людей, самоутверждающихся за чужой счет?


Начните с того, чтобы признать, что вы хотите значимости и отнеситесь лояльно к тем, кто выбирает путь утопления этой жажды путем добра для других. Откажитесь от сравнения себя с другими.


Можете? Чувствуете потребность в значимости? Для кого вы хотите быть значимы? Пишите!

Предыдущая статьяСледующая статья

Комментарии

Сначала новые По порядку

Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

Топ-5 статей по этой теме

19 ноября 2018, 20:55

А вы испытывали желание сделать пакость?

28 ноября 2018, 12:19

Что насчёт смысла жизни в получении удовольствия и через это достижения счастья?

01 апреля 2018, 15:15

3 способа СТАТЬ БОЛЕЕ ПОЗИТИВНОЙ

19 сентября 2021, 13:58

Как избавиться от зависти?

30 августа 2018, 21:44

Про эмансипацию и женское желание спокойно жить

 

Марафон"Подними самооценку"

Пробный день
Бесплатно

Пройти бесплатно