Стоит ли прощать?

# Измена

Мало кто понимает, что такое прощение. Иногда за него принимают позицию «проехали», иногда прикрывают положение «некуда деваться», а иногда его меняют на возможность успокоить страх «Если я продолжу злиться, а он просто наплюёт, значит...». Важно понимать, ваше прощение — это шаг навстречу или бегство? Шанс ему или вам?

Если вы хотите простить, спросите себя:
Он понял, в чём виноват? Иногда даже в измене обвиняют жену, пока она усиленно «прощает» его.
Просил ли он прощения? Как часто я слышу: «Я простила его, но он не делает шага навстречу». Значит ему просто всё это не нужно.
Что он сделал, чтобы вы простили? НЕ СКАЗАЛ! А сделал. Слова — шум, они не требуют усилий, им слишком много придаётся значения.

Если это не обидки из-за посуды и прочей чепухи, а боль, которая разделила жизнь на «до» и «после», если это слова, которые ударили в самое сердце, если это предательство, а все три пункта вашим виновастым провалены, нельзя делать вид, будто ничего не было. Потому что иначе это повторится, а возможно человек вовсе и не заслуживает прощения и ему не место рядом с вами.

Но допустим, всё есть, значит прощать? Прощение не должно быть лицемерным. А лицемерим мы перед собой! Спросите себя ещё и вот что: ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ли вы простили?
Когда вы в последний раз думали о том, что он сделал? Если сегодня, вчера, на днях — вы не простили.
Упрекаете ли вы его этой ситуацией в ссорах? Если да, то вы не простили.
Если с виду всё хорошо, он считает, что прощён, а внутри всё потрескалось и болит. Вы уладили, но не простили. «Прощение» такого рода — это сделка. Это идёт не от души. И пользы от него не будет. Скандалы и претензии прекратятся лишь на время, а дальше либо последует взрыв, либо вы вырастите себе болезнь, хорошо если излечимую. Если вы чувствуете, что «прощая», придётся терпеть, подумайте трижды, а выгодна ли сделка?

А вы простили? 

Предыдущая статьяСледующая статья

Комментарии

Сначала новые По порядку
Анна  Анна  02 августа 2018, 13:22

Нет, очень хочу. И прощения просил и просит, и старается, и любит… А я не могу, ка пони по кругу эти мысли…

Anna Kornilova Anna Kornilova 19 июля 2018, 15:10

нет

Елена С Елена С 21 сентября 2017, 17:19

Елена Сивицкаяbobrova-nastena7Елена Сивицкая

девочки привет! проситала вашу переписку и прямо почувствовала, что вы меня поймете. в браке 11 лет, есть дочь 9 лет, муж изменял и не раз. Всегда типо прощала, но га самом деле, не простила, ни разу. Постоянно припоминаю, плачу, думаю об этом. Хотя он нормальный мужчина, мне хорошо рядом с ним, люблю его, но я чувствую постоянно боль, обиду. На данный момент мне кажется, что я никогда не смогу простить и забыть. Не могу ему больше доверять, постоянно подозреваю, это просто невыносимо. И думаю, что изменит еще, просто это вопрос времени. В мае этого года я прошла курс и поняла, что следующей измены не будет. Больше не прощу. Сейчас думаю, зачем тянуть кота за хвост? может быть сейчас время разводиться? ведь получается, что это неизбежно

bobrova-nastena7 bobrova-nastena7 23 сентября 2017, 18:20

Елена Санжиева, а как ваш муж вел себя после измен? Умолял чтобы вы его простили? Делал какие то поступки может?
Мне кажется если изменил раз, то это еще как то можно простить за его поступки и чтобы он сам каялся, но если это было неоднократно и вы прощали, то какой ему смысл переставать изменять вам?

Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

Топ-5 статей по этой теме

02 марта 2018, 17:11

Я доверяю, но... так хочу ЗАЛЕЗТЬ В ЕГО ТЕЛЕФОН

25 июля 2018, 13:21

95% мужиков изменяют, расслабьтесь

01 июля 2016, 11:12

Взрослые фильмы - измена?

04 сентября 2016, 00:09

Почему женщины изменяют?

05 августа 2016, 07:48

Прощать или нет? Кого и как?

 

Марафон"Подними самооценку"

Пробный день
Бесплатно

Пройти бесплатно