Подруга ли?

Сложилась достаточно странная ситуация. Сейчас я даже не понимаю, как реагировать и что предпринимать. Поэтому и обращаюсь. Хотелось бы послушать различные мнения.
Рассталась с молодым человеком год назад. Это были абьюзивные отношение на протяжении 5 лет (первая любовь, еще со школы). К счастью, все в прошлом. Я вспоминала, но уже почти оправилась от этого кошмара.
Моя лучшая подруга также хорошо общалась и с моим бывшим молодым человеком на протяжении этого года. Мы все из одной компании. Теперь непосредственно к ситуации. Произошло совсем недавно. У парня подруги был день рождения. Я не была приглашена, зато пригласили моего бывшего. За бутылкой крепкого мой бывший благоверный рассказал моей подруге о причине собственно его ухода от меня год назад. Он мне изменил, не сказав об этом мне, просто свалил в туман, отключив телефон и забрав вещи. На это откровение моя подруга решила проявить героизм и заставила его признаться мне в этом. Видете ли по ее мнению (это уже потом выяснялось в ходе разговора с ней и с ним) я не могу дальше нормально жить, мучаюсь, не зная причины разрыва отношений.
Утром следующего дня (еще не протоещвев, иначе не хватило бы смелости, я считаю) бывший пишет мне (извернулся с фейком, так как везде был заблокирован). Дословно. «ты все еще хочешь знать, почему я ушел.»
Отвечаю, что мне уже это не интересно. Год прошел все-таки.
он: «дабы нам обоим отпустить эту ситуацию, больше не вспоминать, не надеяться. Я считаю, ты достойна знать поавду»
я еще раз попыталась усомниться в идее данного разговора, но парень-«вижу цель-иду к ней», пока я еще толком не успела кинуть его в чс, уже оповестил меня об измене. Далее следовали оправдания, что это была тусовка в компании, он не хотел, и вообще, случайно вышло, как бы и я не ангел, тоже виновата, бла-бла, «наши отношения были обречены, ежу понятно».
Как бы я не пыталась закончить диалог, он продолжал. Вспоминал все мои косяки, обвинял, и не забыл упоминуть свою настоящую, которая «конечно же, лучше тебя, ведь иначе это был бы шаг назад». Было обидно и больно. С другой стороны я не знала, как реагировать, и вела себя достаточно слержанно, так как новость такой давности теряет весь сок.
И понятно, что он мудак, абьюзер и тд. Но меня больше смутило поведение моей подруги (видимо бывшей).
Она ЗАСТАВИЛА его признаться мне в измене. Через ГОД. При этом зная, как я тяжело выходила из этих отношений. Меня будто опять в помои окунули, чесное слово. А я же ведь только-только отмылась.

Далее последовал разговор «по душам» непосредственно с подругой.
Я задала ей вопрос. Почему Она обсуждает меня и мою жизнь с моим бывшим при своем же парне (3 лицо, которое знает все отмоем грязном белье)?
Тактично и прямо попросила ее не лезнь в мою личную жизнь. (подразумевая под этим мое нежелание знать об это годовалом инциденце).
Достаточно грамотно (по крайней мере я так считаю) выставила границы и обратила внимание на то, что я могу нормально дальше жить!

Ответом было многозначительное «ок».
С тех пор мы не общались. (3 месяца прошло). Она мне дорога, но границы дороже, не хочу, чтобы со мной так обращались.

К тому же она приняла его сторону, с ним продолжает общаться, они вместе встречали новый год. Меня же она даже не поздоавила.

Длинный рассказ вышел. Подскажите, кто прав, кто виноват. может рублю с горяча? ведь она хотела как лучше. Люди по разному заботу проявляют. Стоит ли делать первый шаг к примирению или сжечь все мосты, забыть?
Стоит ли обсудить эту ситуацию более подробно, разобраться или и так все ясно и не стоит трепать себе лишний раз нервы.

Комментарии

Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

Полина Ковалевич Подруга Плюс
Анастасия, очень понимаю вас во всех ситуациях! И с подругой и с абьюзом! С подругой мы расстались по неизвестным мне причинам, дружили 14 лет и уже почти 8 лет мы не общаемся, она не здоровается и делает вид, что мы не знакомы. И общение всегда больше исходило от меня, и я пыталась узнать причину. Мне понадобилось 3 года что бы понять и принять исход нашей дружбы и для себя я сделала выводы, что дружбы как таковой и не было. Человек ушел, что-то дал мне понять в себе, это ее выбор и ее решение не общаться. Вы своей подруге ничего криминального не сказали и были совершенно правы. Мое мнение, что лезть через год расставания в ваши отношения она не должна была. Вы закончили отношения и какая разница почему? Ушел и слава богу! Вам реально повезло! Я прожила с абьюзером 8 лет и прекрасно знаю что это за отношения. Вероника права, только игнор и никаких попыток что-то прояснить.
Ольга Хватова
Ольга Хватова 23 января 2019, 10:53
Добрый день!
Думаю, узнав правду, подруга правильно поступила, убедив бывшего сознаться. Она не стала утаивать или сама рассказывать. Бывший должен был сделать то, что не сделал год назад. Если бы просто сознался и извинился, то вы бы иноче отреагировали на подругу. Но, его понесло: он стал обвинять вас, сравнивать с нынешней девушкой, естествено, вам «Было обидно и больно» Может в этом причина вашей реакции на подругу? Т.е. вместо того, чтобы все высказать бывшему, вы себя сдержали, а все эти эмоции направили на подругу.
«При этом зная, как я тяжело выходила из этих отношений» по сути, вы не выходили из отношений, вас оставили ез объяснения причины, возможно ли, что из-за этого вы год не могли отпустить ситуацию и подруга только поэтому решилась на разговор с бывшем?
«К тому же она приняла его сторону, с ним продолжает общаться, они вместе встречали новый год. Меня же она даже не поздоавила.» Если ее парень дружит с вашим бывшем, то как ей не общаться с ним? А вы поздравили ее с НГ?
«Стоит ли делать первый шаг к примирению или сжечь все мосты» Она вам дорога? Вы по ней скучаете?
«Стоит ли обсудить эту ситуацию более подробно,» если возобновите общение, то не стоит, начните с чистого листа.

Анастасия 
Анастасия  23 января 2019, 18:13
Ольга Хватова, я с вами согласна.
Не знаю, как поступила бы на ее месте. Думается мне, что так же.
Но она знала, что он за человек и как будет «извиняться».
Да, я тоже не поздравила. Знаете, отчасти не из-за этой ситуации, а из-за наших давних недомолвок. Я всегда делала первые шаги в нашей дружбе. Посчитала, что на этот раз ее очередь. Может я и не права, но мне кажется она могла поинтересоваться хотя бы, как я себя чувствую после такого? Все ли в порядке?
Я не сказала ей ничего неприятного, в ее адрес. Просто попросила не пытаться разобраться в моих закончившихся отношениях. Не вижу в этом причины для обиды. А она обиделась. Для меня это сигнал того, что человек не уважает мое желание и личные границы.
Анастасия 
Анастасия  23 января 2019, 18:21
Ольга ХватоваАнастасия, Считаете нужно сделать первый шаг? Поговорить напрямую?

Конечно, я скучаю, но сейчас начинаю припоминать некоторые моменты, и думаю, может жто были разрушающие отношения? Просто тянули за уши, а сейчас пришло время попрощаться?
Ярослава 
Ярослава  22 января 2019, 10:30
Лучше в этой ситуации первой не идти на примирение. Да и если подруга вдруг объявится, подумать трижды. Хотя бы о том, почему подруга продолжает общаться в Вашим бывшим парнем? Зная, что он за человек, что вам это неприятно. Вы никогда не избавитесь до конца от бывшего, пока существует связь в виде «общих знакомых». Что и доказано вашей историей.
А вам желаю крепиться и быть сильной в своих решениях 🙏🏻
Анастасия 
Анастасия  22 января 2019, 15:15
Ярослава, благодарю!
Просто изначально была большая компания. Когда мы расстались, я из нее вышла, понимая, что не хочу видеть этого человека. Ну и друзья понимали, что для сохранения моих нервов и дружеской атмосферы впринципе на каких-либо совместных встречах нас нельзя сводить вместе (то есть либо я, либо он).
Подругу понять могу, с одной стороны. Он и ее друг тоже.
Понимаю и ее постоянное рвение нас свести, помирить, разобраться в ситуации. Ведь так мы снова будем одной большой и дружной семьей (не придется выбирать кого-то одного).
Но не понимаю, почему она не видит, что мне это не нужно, как больно и тд.
А еще больше не понимаю, почему она не видит, что он и друг так себе, сколько раз я слышала от нее истории, о том, как он ее подвел или недостойно обошелся. А в итоге, с ним друзья не разлей вода, а у меня даже не считает нужным поинтересоваться о моем состоянии после такой новости.

Я наверное все это пишу, чтобы просто выговориться. Вы уж извините;)
Вероника Подруга Плюс
Вероника Подруга Плюс 22 января 2019, 00:11
Здравствуйте! Во-первых, о сопереживании, похоже, «подруге» не известно. Во-вторых, не факт, что она вообще понимает, что такое дружба. Я уверена, вы совсем скоро осознаете, несмотря на неприятнейшую ситуацию, что освободилось прекрасное свободное место, которое совсем скоро займет настоящий друг. Или уже =)
Хватить вам на будущее должно самого факта, что вас не пригласили.
И еще, стоит все-таки научиться блокировать по-настоящему. Так, что не забалуешь. Так, что нет возможности просочиться со своим похмельным бредом.
Кстати, какая удача, что абьюзер ушел сам, если это так. Это грандиозная редкость. Они обычно не уходят, а мучают до конца. Этому, видимо, мало.
Здорово, что чутье не подвело вас в ситуации с подругой.
Будьте верны себе!

Анастасия 
Анастасия  22 января 2019, 15:24
Вероника Подруга Плюс, спасибо вам огромное за поддержку.
В том-то и дело. Она подруга детства, многое пережили вместе, постоянно поддерживали друг друга.
Другие подруги меня поддержали и согласились полностью и с моим решением и с тем, как я собственно и вышла из этой ситуации.
Но вот почему-то она отреагировала так. Что подобное можно понять, простить. Что, чтобы мне полностью пережить разрыв нужно было все знать в мельчайших подробностях и умлышать эти извинения, уде никуда не упершиеся. (хотя обвинений я услышала в свой адрес больше).

Обидно терять столь важных людей в своей жизни. Только и всего.
Анастасия 
Анастасия  22 января 2019, 15:33
Вероника Подруга Плюсnastasya_gulyaeva, да, тоже считаю большой удачей, что сам ушел (если вообще, наличие такого опыта можно назвать удачей). Мне сказал, что ему было стыдно мне хотя бы что-то говорить об инциденте тогда. Испугался и просто пропал. Конкчно, тогда я себя изводила, не понимала, за что, почему…
Но сейчас это признание было совершенно не вовремя. Тогда оно может быть и помогло бы мне быстрее все пережить, я бы не изводилась.
Но сейчас… только хуже.

Сейчас он уже изводит другую. Если я будучи личностью достаточно буйной, брыкалась, пыталась не попасться на манипуляции, не обращать внимания на уничижние моих достоинств и приуменьшение важности моих личных стремлений и планов. Мне запрещали даже с подругами встречаться. Другая девочка более мягкая, податливая. Вот из нее у него получится слепить для себя идеальную спутницу. Пожтому видимо она и лучше, просто не сопротивляется.

Сейчас пишу все и понимаю, что еще болезненно все это… иначе реагировала бы немного по-другому.
Вероника Подруга Плюс
Вероника Подруга Плюс 22 января 2019, 16:35
Анастасия, Милая, скажу вам так. Вы не вышли до конца из этих отношений. Почему? Потому что еще болит.
www.youtube.com/watch?v=6Dc5ICeQlqU

Как сделать, чтобы не болело? Полный тотальный игнор в течение хотя бы года-двух. ПОЛНЫЙ. НЕПОКОЛЕБИМЫЙ игнор. Пока не отпустит даже самые потаенные струнки души, о которых никто не подозревает. Раз рану хоть сколько-нибудь разбереить смогли, значит, она не до конца затянулась. Это нормально. Не нормально знать что-либо о бывшем и интересоваться, даже украдкой.
Хотите зажить по-новому и полностью усвоить жизненный урок? Сядьте на информационную диету. Строжайшую. Запрет на любые упоминания об этом товарище со стороны ваших знакомых, запрет на любое его слово с любого номера, не читаем, не интересуемся, бьем себя по рукам и держим контроль. Если вам надо выговориться перед этой диетой, проговорите все до дна, чтобы ничего не осталось. Психолог и самый близкий (мама, подруга, которые РЕАЛЬНО поддерживают). И все.
www.youtube.com/watch?v=AwOkb-vWzpU

Анастасия 
Анастасия  22 января 2019, 23:17
Вероника Подруга Плюс, Согласна, каюсь. Я проверяла соцсети. У меня даже фейк для этих целей был. Почти каждый день заходила к его девушке, общим друзьям. Слава Богу этого стало меньше.
Сейчас так вообще что-то щелкнула в голове, да я и отписалась от всех, у кого могда увидеть его фото.
Не понимаю, почему раньше этого не делала. Отпустить что ли боялась? Потерять какую-то связь? Надежду?
Не понимаю, почему раньше позволяла подруге рассказывать о нем и, главное, отего настоящих отношениях.
Вероника Подруга Плюс
Вероника Подруга Плюс 22 января 2019, 23:26
Анастасия, это нормально. Вы, как и большинство в такой ситуации, думали, что хуже уже не будет.
Вероника Подруга Плюс
Вероника Подруга Плюс 22 января 2019, 16:36
Анастасия Вероника Подруга Плюс, и держитесь. Почему я говорю так уверенно? Потому что я испробовала это все на себе и не в теории знаю, что такое абьюз. Потому что вовремя слиняла. И это было непросто, но могло быть хуже. Делайте выбор и действуйте. Пишите, о чем думаете, как все происходит сейчас и что вы планируете.
Вероника Подруга Плюс
Вероника Подруга Плюс 22 января 2019, 16:39
Анастасия Вероника Подруга ПлюсВероника Подруга Плюс, Анастасия Вероника Подруга ПлюсВероника Подруга Плюс, и еще, что наиболее важно понять. Без вашего абьюзера вы бы не смогли сейчас быть такой, какая вы есть. Абьюз — это ваш личный «круг ада», который дает вам несоизмеримо глобальный толчок, жизненный урок и невероятную мотивацию вылезти из этого состояния, обновиться, переродиться. Это пинок Вселенной. Так что, как ни удивительно, но ее стоит благодарить за этот кошмарный опыт.
Создать новую тему
Следите за самыми свежими новостями и событиями в канале Telegram