Здравствуйте, дорогие! Хочу спросить мнения про отношения с родителями, точнее отцом. Я знаю, что для благополучной семейной, да и не только, жизни, важно иметь с родителями добрые отношения и их принять, со всеми + и -. Вы, наверное, думаете, что сейчас я напишу, что не могу принять недостатки, постоянно спорю и хочу поменять взрослого человека, но нет!)) Все как раз наоборот.
Мои родители развелись, когда мне было 7. Моя мама, скажу сразу, вполне могла бы возглавить армию минусов РФ))) С красным дипломом закончила техникум, в 21 год заняла высокую должность (будучи тогда со средним образованием), много работала, родила двоих детей, все успевала: и прическа, и готовка, и муж и дочери нарядные, вечеринки и друзья у нас дома, — в общем, все завидуют идеальной семье…
Мой папа в юности несколько раз угонял автомобили, и все разы ЕГО мама платила милиции, чтобы его отпускали. И его отпускали! В браке по несколько недель мог «искать» работу после очередной потерянной. Но когда находил, отлично обеспечивал семью (незаконно, скажу честно). Летали на Канары, дорогой ремонт, все круто. Почти с самого начала семейной жизни изменял маме, под конец даже практически не скрывая.
Когда они расстались после двух лет его жизни на два дома, она подала на развод и алименты, хотя он просил не подавать, и тогда «он бы платил сам и достойные суммы». «В отместку» (цитирую маму) он стал устраиваться на такие работы, где официальный оклад мизерный, и таким образом на двоих детей он платил около 140 руб. в мес (2002-2003 гг.) (Стоит еще отметить, что когда они растались, мама сообщила, куда надо, о его деятельности и он больше этим не занимался). Я не знаю, в отместку он это сделал или нет, но факт, что неприлично смешные суммы были до моих 18 лет, и квиточки я видела собственными глазами. Никакой другой помощи он не оказывал. На д/р мне стабильно 100 р. Моя старшая сестра изначально не поддерживала с ним общение (она на 4 года меня старше) и подарка не получала совсем.
Теперь про меня. Я не понимаю, как я ДОЛЖНА относиться к нему. Всю жизнь, после развода, я тянулась к нему. Я приходила, я звонила. И он был рад. Но никогда не звонил и не звал первый. Единственное — звонил и поздравлял с д/р каждый год. Т.е. мы могли полгода не видеться и он не звонил и не спрашивал, как дела.
Когда я сама стала женой, мы обзавелись своей квартирой, я стала иногда звать его в гости. И он стал расказывать свое мнение на развод. Он сказал, что если бы ему было достаточно секса в браке, он бы не ушел. Это основное. Это он не стесняясь говорил при своей жене, из-за которой он и ушел. А в спустя два гора после разрыва у них родился сын, мой сводный брат. К слову, с этой женщиной и братом я тоже поддерживаю общение. Женщина она веселая и легкая, но крайне непривлекательная, такая антиледи — полная противоположность моей мамы.
Рождается моя дочь. Папа рад, но безучастен. На д/р внучки я приглашала его на два и три года, и тогда он приходил с семьей и дарил подарок. Если я не звала, как в этом году, он даже по телефону ее не поздравил. Честно говоря, он, по-моему, и не помнит, когда у нее д/р.
Когда мы вместе он кажется участливым, мы долго разговариваем, он всегда искренне рад мне, но НИКОГДА он не проявлял инициативы. Единственный стоящий поступок, который меня очень удивил — он подарил на свадьбу мне 30 000 р., когда у нас свадьбы как таковой и не было, но вечером мы с мужем заехали к ним в гости. К слову, я вообще подарка не ожидала.
Вопрос следующий: как я ни выдавливала из себя обиду на него и слезы, у меня ничего не получалось! Я как будто все эти годы под анастезией какой-то. Мне почти не больно и не было никогда.
Но я понимаю, будучи взрослой, что он как раз тот недостойный мужчина, которого, как Мила учит, в сугроб надо отправлять, НЕТ? Просто я хотела, чтобы у моей дочери был дедушка, она его знает, но в целом, конечно, даже не скучает. Он у нее один, второй умер((
И стоит ли мне тянуться к такому отцу и дедушке?
Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.
Кстати, вашу маму я могу себе представить, у меня бабушка один в один, всех спасает, всю себя отдает, даже там где не просят, потом упрекает… Только еще плюс очень обидчива, слово не подумав лучше не говорить. Очень сложный характер. Я тоже сбегала когда мне приходилось с ней жить
А насчет обидчивости, мама ведь у меня тоже! Это, видимо, в комплекте идет у минусиков что ли?..
,
Прочитав вашу историю и поставив себя на ваше место мне показалось что вы обижены на то, что думаете, что, по сути, он не особо вас любил, боитесь услышать не тот ответ на вопрос — почему ты по полгода не звонил, не спрашивал жива ли я вообще. Он не любил вас так как вы хотели бы.
По сути, важно не то, чего нам не хватает, а то, чего у нас есть. У вас была мама, а у кого-то и ее нет, у вас было детство, а кому приходилось работать чуть ли не с пеленок, у кого-то мать терпела побои и ломала детскую психику много-много лет терпя все это и боясь уйти. Поблагодарите жизнь за то, что у вас есть. Подумайте что дает вам общение с ним, если только положительные эмоции и вы рады его видеть, то общайтесь и радуйтесь ему как хорошему другу, зачем решать себя позитивных эмоций. Позвольте быть ему в вашей жизни таким вот недопапой-друганом. Мы не можем контролировать события, которые с нами случаются, но можем выбрать нашу реакцию на эти события. Обижаться, злиться, отстраниться или радоваться-выбор в наших силах.
Еще несколько вещей почему ему простительно не любить вас так как вы бы хотели (старайтесь всегда искать причины простить, ведь даже если он в реальности не заслужил, но важнее то, что, простив, вас внутри не будет обида отравлять и будете жить спокойно… границы и последствия границ при этом не отменяются, если требует ситуация.)
— У вашего отца тоже были папа и мама, которые возможно не показали как правильно любить и поэтому он не умеет, например мама все тащила на себе, тем самым позволяя ему расслабляться и неочем не думать и повзрослев о понял что это норма жизни.
— Возможно ваша мать его сломала, тем что зарабатывала больше него. Он от своей неуверенности в себе понял что кроме как незаконным путем ее не переплюнуть чтоб почувствовать себя мужиком и пошел по ложному пути, а потихоньку когда начинаешь такой путь атрофируется совесть и следом можешь допустить и другое разложение личности в нравственной сфере(воровство, измены, вранье, пофигизм...)
-Ваша мать показала что легко может прокормить своих детей, она это ему уже доказала. Поэтому он без угрызений совести покинул вас и не платил алименты, начав войну в этом русле.
-Моя возможно будущая свекровь жаловалась что ее мужчина даже позаботиться о ней не может, когда она болеет. И злиться подкидывает работ по дому, когда она с суточной работы приезжает. При этом никогда не просит о помощи, потому что считает что и так понятно что помощь нужна, а когда помощь сама не приходит то делает все сама, а потом злиться. Короче пытается открыть в нем экстрасенсорные способности… Ни жалуется на усталость, постоянно чего то делает даже с суток… и понятное дело что раз она делает то мужчина думает что ей норм… а она внутри себя страдает, скрепит, но молчит. Поэтому и ваш отец видя что ваша мать ломовая лошадь, считал что раз она тащит сумки и молчит значит ей норм. Причем Мила говорит что скулит что сложно тащит эти сумки, не действует на них. Действует только если их вообще не тащить,
-Не звонил поинтересоваться как вы, потому что знал что если бы с вами что то случилось то ему бы сообщили. Раз не сообщают то все с вами норм и можно не беспокоиться и заниматься своими заботами.
— Материнский инстинкт сильнее чем отцовский, ведь она почти год таскает ребенка под сердцем. Особенно если отца не привлекали к уходу за дитем и делали за него все сами то откуда взяться привязаности.Ведь мужская привязанность и любовь растет прямо пропорционально тому сколько он вкладывает ресурсов в обьект.Это камешек в огород вашей мамы, коль оно так было.
-У каждого свои языки любви(есть такая книга) и он умеет показывать свою любовь так как показывает. Язык складывается из многих факторов врожденная предрасположенность, воспитание, жизненный опыт и т.д.… у каждого свой… Вы хотите отцовской заботы, а для него может проявление любви это просто быть для вас друганом.
— наше поведение в спокойной обстановке и в стрессовой ситуации совершенно могут быть разными. Поэтому если бы с вами что то серьезное случилось и нужно было спасать ценой своей жизни прямо здесь и сейчас, то вероятно он бы защитил вас несмотря не на что, но в зоне комфорта этот же человек может быть инфантильным, пока петух не клюнет.
-Ну и в эзотерике говориться что мы сами выбираем своих родителей прежде чем воплотиться, делается это чтобы получить нужный опыт.Каждому дается по силам.
-Так как я христианка то считаю что именно в самой большой нашей жизненной боли находиться ключ к чему то. Где то слышала историю про девушку, отец которой по зверски относился к ней, где самое безобидное было- чтоб ты сдохла… выросла она естественно с кучей трам психики, но из-за огромной боли она не смогла ее проигнорировать, ведь та не давала ей жизни… и постепенно углубляясь в практики осознанности она не только простила его, но достигла максимальной степени осознанности. И только тогда смогла освободиться и жить спокойно и счастливо. Ведь вероятно что если бы не сложилось так ее детство, то осознанности и свободы, ей возможно было бы не достигнуть.
Ищите силы там в чего верите… у психологов… в христианстве, как сделала я когда моя социофобность и сопутствующая ей болезнь щитовидки наступила мне на горло и я пошла просить помощи к мощам, даже будучи не верующей, но искренне просившей помощи о вразумлении… так как психологи были не по карману. И это лучшее что я сделала в своей жизни, потому что после чудес которые стали случаться в жизни и перевернувших мое мировоззрение, я стала верующей и чувствую как невидимая рука ведет меня, я становлюсь мудрей, смелей, осознанней)
Помоги вам Бог победить в себе эту душевную боль, помог вам эту ситуацию обернуть в положительные последствия для вас, стать осознанней, мудрее и построить свою семью с правильными принципами и ценностями. Ведь в ваших руках исправить ошибки родителей, показать правильный пример своим детям, а те продолжить род счастливых потомков
, спасибо, мне невыразимо откликнулось. Действительно, то, как его воспитывали, о многом говорит. Его «неумение любить», если так можно выразиться — не его вина. Мальчиком, он видел и испытал многое. Многое из плохого. Не бывает плохих детей, хулиганят тоже не просто так… Как же я, как педагог, не смогла сразу этого понять?.. И как же так произошло, что такие в край разные люди, как мама и папа сошлись?? Вот даже ни одного пункта не могу назвать, в чем они схожи! Полные противоположности. И фишка в том, что каждый по-своему классный))) Но эти отношения уже изначально были обречены. Просто мама, как истинный минус-боец, по кусочкам год за годом «подклеивала» семью, ей нужен был результат, чтобы всем было хорошо, кроме нее, конечно. А папа по натуре не тот, кто будет отказывать себе в чем-то. Как в детстве, когда он хотел есть (мама на работе, а папа пьет), он шел и крал курицу у соседки… И не думал он о том, хорошо это или нет. Так и вырос.
, Сейчас перечитала что писала и поняла что куча смысловых ошибок, Например имела ввиду что мать вашего отца тащила все на себе и позволяла его отцу деградировать тем самым, а ваш отец перенял эту модель. А написала непойми что и таких ошибок куча… Ну главное что вам зашли мои мысли, вам стало чуть легче принять отца… Я очень рада что этому поспособствовала)
,
, она бухгалтер, а не ОН,
, а поссорилась мама из-за наследства со СВОЕЙ сестрой, тоже сумбурно все написала))))
, но стоит сказать, что у нее есть одно достоинство и, видимо, именно в нем выражается ее любовь — в действии. Ее подарки всегда самые лучшие и нужные. Ее еда всегда идеально приготовлена, она пунктуальна как часы, она помогает нам с детьми, если надо их куда-то отвести или просто посидеть. Только при любом удобном случае всегда этим упрекнет, но факт остается фактом, что ее проявление любви — не в словах, прикосновениях, а в помощи.
Вы написали такое подробное сообщение, видно как вопрос взаимоотношений с отцом важен для Вас!
Скажите, вы читали книгу «Радикальное прощение»? Думаю, она бы дала много ответов на ваши вопросы.
Ваш папа не проявляет инициативу в общении с вами и внучкой сам, но насколько я поняла, не отказывается от общения, когда вы приглашаете. Как думаете, если просто поговорить с ним и рассказать о своих желаниях и переживаниях, рассказать чего хочется и что чувствуете, это помогло бы в вашей ситуации?
Вы хотите больше разобраться достойный он человек или как сделать так, чтобы он больше общался с внучкой? Что для вас в приоритете?
Уверена, когда немного поразмыслите на эту тему и постараетесь себе ответить на эти вопросы, станет легче и понятнее что делать и как реагировать дальше… У вас получится это, ведь вы такая осознанная девушка!
Вы хотите больше разобраться достойный он человек или как сделать так, чтобы он больше общался с внучкой? Что для вас в приоритете? — Я не знаю… Наверное, больше первое все-таки. Сложно выбрать. Спасибо, я очень стараюсь быть осознанной.
,
, благодарю за Ваш ответ!
Есть такая фраза — для чего вы хотите задать такой вопрос? А когда получите ответ, что будете с ним делать?
Мне кажется это очень полезно подумать именно над тем, вот получили вы ответ от папы на свои вопросы, что дальше? для чего вам эта информация, как вы с ней дальше будете работать?
Просто знать? Зачем тогда просто забивать свою голову ненужной и вредной информацией?
Что конкретно вас тревожит и из-за чего не получается просто общаться с отцом и быть благодарной за то, что он подарил вам жизнь?
Понимаю, эти вопросы глубокие все, и нужно время, чтобы ответить на них. Но если вы действительно захотите разобраться с этим, то точно разберетесь!
То, как он себя вел с ней и с вами, детьми, зависит от поведения матери.
Вы поняли, что она была жестким минусом. Вот и последствия.
Что делать вам? Отгоревать такие отношения с папой. Проработать обиды. Освободиться от эмоций, посланий мамы.
Ответственность родителей за их отношений на них. Вам еще и папа рассказывал нюансы отношений с мамой. Это жесть, такое говорить ребенку.
Разберитесь с тем, почему вас тянет к нему. Может это желание компенсировать недополученную отцовскую любовь? И еще. Как на отношениях с мужем это сказалось? Наверно, это тоже немаловажно.
Успехов!
Я, глупо звучит, не должна ли я, как девушка плюс, выполнить свою миссию и наказать его?.. Своим безучастием?.. Или мне просто забить и ценить то, что мне не больно?
,
Карин, и мне кажется, в концепции поведения девушки-плюс наверно что-то попутали случайно..? Девушка-плюс никого не наказывает, она не тиран и не каратель, не всевышний. Главное отстаивать свое достоинство, свои границы. Но думаю то, что отец с вами мало и неохотно общается, это не нарушение ваших границ, а проявления его характера и его личности, которые могут быть вообще никак не связаны с вами напрямую.
Подумайте на досуге, зачем вам налаживать общение с отцом? так принято в обществе, чтобы был папа и была мама? Или вам лично не хватает его тепла и общения с ним? Что может дать он вам, чего не хватает сейчас в жизни? Если он не сможет это дать, где вы сможете получить эти эмоции в другом месте и другим путем...?