Границы с ребенком

Дорогие подруги, помогите советом. Я год как стала маехой 13ти летней девочки (замужем тоже год). У нас очень хорошие отношения, она мне доверяет, всем делится, любит меня и очень ко мне привязана.
У меня в Кодексе Девушки+ есть пункт «нельзя меня втягивать в сплетни и критику, оскорбления других людей». Я вообще не склонна критиковать людей, сплетничать, для меня это давно проработанная тема. Лиза, моя падчерица, воспитана иначе (бабушкой, тетей), для нее это нормальный разговор. Плюс, она подросток и у нее в школе постоянно какие-то детские интриги, обиды, ей нужно с кем-то этим делится и она рассказывает мне. Она больше нолик, поэтому чаще терпит, а потом жалуется на тех, кто ее обидел, критикует. Как быть мне? Если я выставлю границу на ее жалобы, сплетни и критику, не почувствует ли она себя одинокой и отвергнутой? Мне бы этого не хотелось.

Комментарии

Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

Виктория Карпушкина Подруга Плюс
Екатерина, конечно, ребенка надо выслушивать, она еще совсем малышка, ей хочется поделиться своими переживаниями, и это отлично, что она нашла в вас маму и у вас сложились хорошие взаимоотношения! Главное ее разговоры направляйтие в нужное русло. Вы должны ей помочь из умонастроения нолика выйти, но не нотациями, а собственным примером! Рассказывайте как вы преодолевали подобные ситуации в жизни, расскажите, что лучше работает, какой способ. Меняйте ее мышление на позитивное — она вам рассказала обиду, а вы ей задаете вопрос «а какие плюсы ты видишь в этой ситуации?» или " ты не любишь Машку из класса, понимаю… а давай подумаем, какие у нее есть хорошие качества?".
Кукушка 
Кукушка  27 ноября 2018, 10:29
можно к психоогу вместе сходить) темболее если она нолик
надо ведь это менять?? почему вы не помогаете ей измениться\7
Екатерина Удалова
Екатерина Удалова 27 ноября 2018, 10:36
Кукушка, не совсем поняла с каким запросом к психологу обратиться?
Кукушка 
Кукушка  27 ноября 2018, 11:38
Екатерина Удалова, помочь девушке стать более уверенной в себе
Оля Олеговна ПП
Оля Олеговна ПП 26 ноября 2018, 21:25
Екатерина, здравствуйте! Почитайте Ларису Суркову, она очень подробно пишет о сложностях с подростками и не только.
Екатерина Удалова
Екатерина Удалова 27 ноября 2018, 10:37
Оля Олеговна ПП, спасибо!
irinm
irinm 26 ноября 2018, 15:16
Ребёнку нужно выговариваться, кому как не Вам. Просто Вы с ней в не вступайте в дискуссию, выслушивайте, а потом (не давая советов, пока Вас не просят) спрашивайте, а почему ты думаешь она плохая, а что ты ей ответила когда она тебя обозвала и т.п. Не отбивайте у неё желания с Вами делиться, но побуждайте к анализу и возможности отвечать или вести себя с обидчиками иначе (не терпеть). У кого ей учиться правильно реагировать (без последствий для психики и положения в своём обществе), если не у Вас?
Погодите, то ли ещё в пубертате начнётся))))))
Екатерина Удалова
Екатерина Удалова 26 ноября 2018, 15:17
irinm, спасибо, вы мне очень помогли! Попробую так и делать! 🤗
irinm
irinm 26 ноября 2018, 15:22
Екатерина Удалова, очень рекомендую послушать аудиозаписи передач на радио с Лабковским именно о детях, много интересного и полезного можете почерпнуть.
например: www.youtube.com/watch?v=A13M8j7ilVE
www.youtube.com/watch?v=gv83la3_X2k&t=2s
www.youtube.com/watch?v=bCik8Z3UG-0

Екатерина Удалова
Екатерина Удалова 26 ноября 2018, 15:23
irinm, благодарю!
Создать новую тему
Следите за самыми свежими новостями и событиями в канале Telegram