Муж не умеет воспитывать детей

Девочки, всем привет! Прошу вашего совета. Мой муж очень упрямый, он не понимает основ детской психологии и не желает понимать. Он считает, что дети — это маленькие взрослые и если он сам способен понять что такое хорошо и что такое плохо, нет никаких причин ребенку не понять того-же. Он считает, что достаточно сказать ребенку веди себя хорошо, и ребенок должен выполнять. Он считает, что он не обязан ничего никому объяснять, и дети должны слушаться просто потому, что он так сказал. Я ему говорю, что ни один ребенок в мире ещё не перестал плакать от того, что ему в лицо проорали Перестань плакать! Или перестал, но начал заикаться. Я по образованию психолог (не практикующий, но что-то помню). Принципы и основы детской психологии понимаю, но передать их мужу не могу, он просто не хочет слушать, считает, что я с детьми цацкаюсь, балую, даю им сесть нам на шею, и что если б мы оба вели себя как он, дети давно были б шелковые. Сама я минус-ноль, с началом курса, я стала вкладывать силы в то, чтоб измениться. И вот я весь день такая в платьишке, и хвалю, и благодарю, и муж помогает, и всё замечательно. Вечером дети чего-то заныли, муж на них наорал, я просто не понимаю как можно не вмешаться. Я прихожу и (не при детях) пытаюсь донести, что с ними нельзя так, что дети не понимают чего от них хотят, если им этого не объяснить, ято на детей нельзя орать: Тебя никто не спрашивал! Перестань ныть! Ведешь себя как девчонка! Он не понимает и руки опускаются. И сержусь, расстраиваюсь, опять скатываюсь в минус, но не попытаться защитить детей не могу. Детям три и четыре с половиной. Мальчики. Он их любит, и из сада забирает, и книжки читает перед сном иногда. Но вот капризов не терпит. Дайте совет, пожалуйста, буду очень юлагодарна.

Комментарии

Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

Alexandra Chervonnova
Alexandra Chervonnova 26 сентября 2022, 16:06
Дорогая Марина! Я тебя отлично понимаю! У меня тоже есть муж и маленький ребенок и между нами иногда встают вопросы про воспитание, в которых мы не сходимся во взглядах. А как ты думаешь, как можно было бы донести твои идеи про воспитание мужу?
И помнишь, на курсе, было задание проработать ссору? Кто начал, что сказал, что было, что вышло из этого. попробуй разобрать ваш спор в этом ключе! Я уверена, что вы оба обожаете своих детей и хотите для них самого лучшего. Вам нужно дооовориться об этом и показать свои примером детям как можно решать спор. Напиши, что получилось, я думаю, ты уже знаешь как найти выход из этой ситуации❤️
Мари
Мари 23 января 2022, 10:08
да… типичная реальность: мужчина орет и не хочет обучаться по детскому воспитанию и стараться а женщины у которых все норм иду к психологу… Я не в осуждение. но просто это дикая реальность. у меня отец европеец, мама-русская. и если срывалась в детстве от бессилия и неопытности то мама.
Отец всегда был вежлив мягок добр.И запрещал кому либо на меня орать. И маме тоже. И часами ей обьяснял что запрещает ей на меня поднимать голос.Тк это не норма. И лечить надо свою истерику. И не важно (показалось ли тебе что сильно, или назвал «повышением голоса»-надо учиться человеку развивать навыки коммуникации а не детям энергию свою подавлять. потом же сами пойдете по психологам почему они такие забитые). Спустя лет 10 примерно дошло.
Но: я видела отноение папы и понимала что реально: я никому не позволю на себя орать, унижать. Так меня научил отец.Спасибо ему
А когда я работала няней с детьми и 1 раз чуть не сорвалась на ребенка 3летнего когда совсем поперек все делал. А я не могу всему потакать… Но без оскорблений конечно… Повысила голос. И он сказл 3летний мальчик: на детей нельзя кричать, их нельзя обзывать… (И он прав. так его с 3 лет научили родители. и он это скажет любому взрослому в школе и дет саду и сверстнику. и обьяснит. так его приучила мама. это круто)
И пусть глупый взрослый человек после этого сам что хочет то и делает-ему ребенок границы обозначил. Так его научили. И рассказли в 3 года про уважение и достоинство! я была в шоке. но видела как это работает

melanie.simpson.2020
melanie.simpson.2020 22 января 2022, 16:51
Мне очень понравилась книга «Ошо. О детях. Революционный взгляд на воспитание: поощрение Духа Свободы и Любознательности » rozetka.com.ua/135997973/p135997973/ много интересных идей и рекомендаций по современному воспитанию
2miramika
2miramika 20 января 2022, 21:30
Пока родители заняты своими делами, они могут быть спокойными за своё чадо и включить канал — «Двойняшки Мира и „Мика, ведь там ребёнок получает знания 🙂
www.youtube.com/channel/UCJ_udztYgV7BIK4v4kQfKlg
Канал — Двойняшки Мира Мика уникален тем, что почти в каждом выпуске есть полезная мораль☺️
Александра Якушина
СМариночка здравствуй! 🌟🌟🌟🌟

Прочитала таою историю и задумалась! Прдскажи пожалуйста, на каком этапе курса ты сейчас? удалось ли применить кпк? как муж реагирует на просьбы, которые не затрагивают тему воспитания?
Марина Катан
Марина Катан 07 июля 2020, 21:55
Александра Якушина
, спасибо! Я сейчас на третьем блоке. Пытаюсь победить в себе рабочую лошадь. На просьбы не связанные с воспитанием муж реагирует положительно. Не всё делает (часть просто забывает), но соглашается.
Александра Якушина
Марина Катан
, солнышко пыталась ли ты применить кпк в разговоре о детях и их воспитании?
Марина Катан
Марина Катан 08 июля 2020, 21:17
Александра Якушина
, пыталась. Говорила ты так их любишь, ты такой хороший папа, ты взрослый человек (тут, конечно съехала в свой минус). Я прохожу сейчас курс по детской психологии. Муж по-русски не говорит, поэтому пройти со мной не может, уговорила чтоб он хотя бы послушал, что я там узнала, но он не хочет принимать информацию. Согласился дать мне два месяца, я пообещала, что если он изменит способ общения с ними, увидит положительные результаты. Пообещал, но продолжает орать. Он даже не признает сам себе, что орет. Говорит я только повышаю голос.
Александра Якушина
Марина Катан
, Милая, вам бы на свидание с супругом сходить. И поговорить в спокойной обстановке. Может у него в детстве какие-то моменты похожие были. Спросишь как он чувствовал себя тогда 😉😉😉😉
Марина Катан
Марина Катан 14 июля 2020, 22:25
Александра Якушина
, Cпасибо!
irinm
irinm 07 июля 2020, 13:15
Вы же психолог и сама знаете, что если ваш муж не хочет — то даже не будет пытаться понять.
Марина Катан
Марина Катан 07 июля 2020, 14:21
irinm
Спасибо, за ответ! Что ж теперь, сдаться и расстаться с мужем, который детей любит, меня любит, работает, помогает? Я ищу решение проблемы, а не оправдания чтобы её не решать.
irinm
irinm 07 июля 2020, 15:41
Марина Катан, то есть вы сделаете так, как вам посоветует посторонний человек, который не знает ни вас, ни его, ни всей ситуации целиком? Сомневаюсь. Есть у меня одна история из жизни. Она пошла сначала к детскому психологу, он ей посоветовал в принципе к психологу сходить не по поводу ребёнка, а по поводу её. Сходила. Взяла ребёнка и ушла от мужа. Он, чтобы вернуть семью тоже пошёл к психологу. Теперь они снова вместе, семья, работают в паре и с ребёнком.
Марина Катан
Марина Катан 07 июля 2020, 21:58
irinm
, спасибо. Конечно, я ищу не прямое руководство к действию, а идеи. А к психологу я уже и так пошла.

Марафон"Подними самооценку"

Пробный день
Бесплатно

Пройти бесплатно