Не знаю, жить вместе или нет
Darya 
Darya  16 сентября 2020, 12:20 в Отношения до брака

Добрый день. Очень нужен совет, ситуация такая.
Около 8 месяцев назад познакомилась со своим мужчиной. Встречаться начали только спустя 4 месяца общения в сети. В этот период пока мы просто общались я переживала расставание с мужем после 10 лет отношений и так как мне абсолютно не хотелось лезть в это все снова, я морозилась от него, увиливала от встреч, даже шанса ему не давала, но почему-то продолжала общаться. Когда начался карантин, он заставил меня встретиться, мотивируя это тем, что все позакрывалось и теперь у меня просто нет отмазок. И неожиданно для себя, он мне очень понравился в живую и мы начали встречаться.
Он импульсивный, признался в любви через 2 недели отношений, через месяц, в шутку вечером на улице в дождь стал на одно колено и сделал предложение. Всерьез не восприняла)
Но при этом всем, он достаточно жесткий человек, взрывной, со сложным характером, грубый и очень умный. Любит манипулировать. Такой отпечаток наложила довольно сложная жизнь и работа. Мне пока удается разговорами, границами, знанием всех этих манипуляций выстраивать отношения так, что в мою сторону это практически не прилетает. Бывают ссоры, достаточно сильные, обычно из-за мелочей, но потом он первым идет на контакт, чтобы поговорить.

Он всерьез говорил о том, что он уже определился, хочет жить вместе и готов хоть сейчас идти в загс подавать заявление и что его сдерживает только штамп в моем паспорте.
Я развелась с мужем официально несколько недель назад. И тут возникло несколько моментов.

Момент первый. У меня своя квартира, сейчас там заканчивается ремонт. Он постоянно предлагает туда вложиться, помогал там убирать. Я стараюсь не задействовать его финансы, не особо хочу, чтобы он вкладывался, по мелочи да, а закрывать часть кредита, как он предлагал, покупать туда мебель — однозначно нет. И естественно, когда зашел разговор о совместной жизни, речь шла о моей квартире. Квартира новая, одна я еще не жила, он сказал, что если бы квартиры не было, было бы легче, так как мы уже давно сняли другую. И с точки зрения логики я понимаю, что действительно, если начинать жить вместе, то можно это делать у меня. За квартиру свою он не платит — она служебная, т.е. по финансам он ничего не выигрывает, никакие его проблемы жилищные я за свой счет так не решаю, но и переезжать к нему в служебную квартиру не хочу, когда есть своя жилплощадь. Снимать что-то тоже.
Другой момент, что я в жутких сомнениях, стоит ли жить вместе. Я с самого начала сказала, что я просто жить вместе не буду. Не понимаю этого — с одной пожил, расстался, с другой пожил, с третьей. Сказала, что буду жить только с мужем или будущим мужем. Побурчал, но вроде воспринял.

Момент второй, все разговоры о загсе, браке и тд закончились как только я получила свидетельство о разводе. Не могу сказать, что это сильно меня напрягает, я сама никогда этих тем не поднимала. Но улыбку тот факт, что пока я была в браке он был готов жениться, а как только развелась — все, как будто ничего и не было, вызывает.
Сейчас он начинает прощупывать почву, продавливать и проскакивают фразы «поживем вместе, а там посмотрим», «а что, ты только развелась, уже хочешь замуж? может еще дату свадьбы назначить, чтобы начать жить вместе?» (хотя я об этом первая никогда не заговаривала).

Я не бросаюсь в омут с головой, вариант просто поговорить и обсудить не подходит, так как, к сожалению или к счастью, он умнее меня и довольно легко может меня переубедить.
Я не могу продумать модель поведения, при которой я «съеду» с темы совместного проживания, тем самым пойму, действительно ли он готов к браку или это просто очередная прихоть — пожить вместе. Я люблю его, но просто жить вместе я не хочу, не вижу смысла. Заставлять его жениться не буду, брак — это прекрасно, но когда мужчина сам тебя тащит, а не ты его заставляешь.
Как выйти из сложившейся ситуации хитро, но достойно?:)

Комментарии

Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

irinm
irinm 16 сентября 2020, 16:58
Очень смутила его настойчивость, скорость «развития» отношений и его грубость, которую вы оправдываете его работой.
Никак не надо съезжать с темы сожительства. Вы не хотите и точка. Но, я почти уверена, что он начнёт вами манипулировать, потому что у него другие планы.
Не торопитесь говорить о том, что вы его любите. Пока ещё нет, но уже начинаете запутываться в сетях.
Прочитайте статьи Милы про абьюз и нарциссов. А лучше почитайте или посмотрите на ютубе Инессу Литвиненко — психолог, специализирующийся на посттрамватической терапии после абьюза — много интересного про своего любимого можете узнать.
Darya 
Darya  18 сентября 2020, 10:35
irinm
, Благодарю за ответ!:)
Он не из тех, кто действует постепенно, он берет все и сразу, и это видно по его поступкам в работе, в других делах. Но это хорошо не всегда, а в определенных моментах. Сейчас он грубость по отношению ко мне не проявляет. Мне, конечно, это стоило нервов и времени переломить этот момент, но в этом плане он себя держит в руках и свою рабочую манеру общения на меня не проецирует, слава богу. Я вижу, как он меняется и сдерживает себя, хотя по характеру он как вулкан. Он идет на диалог, готов воспринимать информацию. Я меняюсь в этих отношениях тоже, учусь подчиняться, чего я никогда не умела, сглаживать углы и тд. Я достаточно сильна и осознанна, чтобы распознавать манипуляции и не давать ему возможности хоть как-то проявить абьюзивные наклонности. Проблемы в том, чтобы если что, послать его к черту, нет.

Я не хочу жить вместе не потому что не хочу жить с ним, а потому что хочу быть уверена, что ему важна и нужна именно я, а не то, что у меня есть.
При этом всем, я отчетливо понимаю, что в финансовом плане он более успешен и продвинут, чем я, и вопрос, когда он купит свою квартиру, машину и тд с его умением зарабатывать деньги — лишь вопрос времени.
Но сейчас я не знаю, как понять, что он со мной из-за меня. И что жениться хочет осознанно, а не это пустой треп лишь бы залить в уши.
irinm
irinm 18 сентября 2020, 12:08
Darya, изворачиваетесь))))) Вы с ним сейчас не хотите сожительствовать потому что не уверены в нём. Какая разница по какой причине — не хочу, точка. Странно, что вы ни о чём его не спрашиваете, а додумываете за него сама. Почему нельзя спросить: дорогой, ты вдруг перестал говорить о браке — что-то изменилось? Как понять трёп или нет — проверять его. Кроме люблю/куплю/полетим есть какие-то действия? Или он только на словах любит?
Да, кстати, почему вас не смущает, что ему ни отншения ни брак не нужны были, но при этом 4 месяца он поддерживал с вами контакт в соц сетях. А потом вдруг стали нужны (наверное вы такая особенная, никто его раньше не интересовал так как вы), если бы вы были свободны, а потом опять перестали, когда вы стали свободны (почему? вы перестали быть особенной?). Как-то путается он в показаниях. Задавайте вопросы и слушайте внимательно ответы, и сопоставляйте их с действиями, только так и можно удостовериться льют вам в уши или нет.
Darya 
Darya  18 сентября 2020, 12:39
irinm
, «Кроме люблю/куплю/полетим есть какие-то действия? Или он только на словах любит?» — вот тут, кстати, 50 на 50 получается. Когда как. Отсюда и сомнения:) и правда, остается только наблюдать.
Да, в нем я не совсем уверена, потому что как-то стремительно все.

А по поводу общения в соц.сети, почему 4 месяца не отставал… Могу предположить, уже зная его характер, что его просто задело, что я ускользала. Мол, как так, я такой офигенный, а ей по барабану. Это он сам, кстати, и сказал. Но я делала это не осознанно, я не играла, это было просто потому что он мне на тот момент не нравился) а с теми, кто нам не нравится, мы не особо церемонимся же)
он не знал, что у меня был брак все это время, думал, что я была свободна. Ну, теоретически я и была свободна, с мужем уже тогда вообще не общались. Я посчитала нужным сказать ему об этом после личной встречи, когда поняла, что это все к чему-то ведет.

«зачем вы вступаете в отношения, в которых вам уже на букетно-конфетном периоде плохо?» — тут просто при первом таком конфликте я увидела, что человек, хоть сложный и упрямый, но способен на восприятие информации, на диалог и готов что-то изменить в своем поведении, поэтому и сразу не ушла) И конечно свою роль сыграла химия, потянуло к нему. Слава богу, голову еще не потеряла. Плюс я сама тоже далеко не подарок:D

«Так что будьте пожалуйста начеку» Спасибо Вам за Ваше мнение!:) Есть над чем задуматься!
irinm
irinm 18 сентября 2020, 12:13
Darya, «Мне, конечно, это стоило нервов и времени переломить этот момент» — зачем вы вступаете в отношения, в которых вам уже на букетно-конфетном периоде плохо? Отсюда ваша осознанность у меня вызывает некоторое сомнение. И кстати, серенькие и слабенькие девочки нарциссов не интересуют в принципе. Так что будьте пожалуйста начеку
Александра Якушина
Александра Якушина 16 сентября 2020, 16:42
Здравствуй милая!!!
разделяю твое беспокойство и сомнения! Тема сожительства достаточно скользкая.

подскажи пожалуйста, уточняла ли ты у своего мужчины напрямую о его планах на тебя и ваши отношения?
Как думаешь, с чем связаны такие изменения. Почему они произошли именно после получения тобой свидетельства о разводе?
Darya 
Darya  18 сентября 2020, 11:39
Александра Якушина
, Спасибо:)

Я сама тему дальнейшей жизни с ним не поднимала и никогда не обсуждала будущее, я об этом вообще не думала, вся инициатива идет от него. Он себе нарисовал какой-то план, сказал мне «ты узнаешь, когда придет время». Говорит, что он готов пойти на «официальное закрепление наших отношений и весь этот формализм, потому что я уверен, что по-настоящему люблю тебя и что это не просто влюбленность». Хотя при знакомстве говорил, что ни отношения ему не нужны, ни брак.

Я подозреваю, что сейчас он не особо об этом говорит, потому что считает, что я только развелась и поэтому мне нужно пока отойти от этого всего. И как бы развод и новое предложение в одном месяце — это такое себе:D плюс сейчас у него большой загруз по работе. Правда, это только мои ощущения, как на самом деле он думает и планирует — я вряд ли узнаю, он просто не скажет.

Не поднимать тему будущего с ним — моя принципиальная позиция. Я сделала эту ошибку в предыдущих отношениях и потом мучалась тем, что а женился ли бы на мне вообще бывший муж, если бы я просто не сказала, милый, дальше или свадьба, или все.

Но вчера он опять заговорил о браке, о том, что я его будущая жена и все такое. Но) пока на моем пальце нет кольца, а в загсе нашего заявления — это все просто слова.
Поэтому тут вопрос такой, что после предложения, для меня сожительство становится возможным (ну и при условии, что дата свадьбы назначена), а как до этого продержаться — вопрос))
Александра Якушина
Александра Якушина 18 сентября 2020, 22:22
Darya
,
Милая, если ты не хочешь поднимать разговоров о будущем, что тоже логично, тогда тебе нужно прочно стоять на своем.
Ведь с мужчинами очень велика вероятность, что скорая свадьба может стать миражом. Ведь он может все чаще приводить доводы в пользу вашего совместного проживания. И они действительно могут быть весомыми.
Для этого нужно тренироваться аккуратно отказывать. Очень рекомендую это видео об отказах.

m.youtube.com/watch?v=pdxQX1zpt-w

И статью о том, что нельзя делать, если хочешь замуж

milalevchuk.ru/articles/vyijti-zamuzh/ne-delajte-etogo,-esli-xotite-vyijti-zamuzh

Искренне желаю, чтобы все твои сомнения были развеяны благополучным исходом 🤍🤍

Создать новую тему
Новые темы
Внещапный загул
1 комментарий
tatiana42508
Редкие встречи
3 комментария
Ксения Матюшева
Жмот или не любовь?
7 комментариев
Лана 
Девушки+ в Мурманске
0 комментариев
Следите за самыми свежими новостями и событиями в канале Telegram
 

Пробный урок:
варианты ведения бюджета

Аудиоподкасты, чек-лист, медитация
Получить