Совместный бюджет(((
Oksana Kovalenkova
Oksana Kovalenkova 29 декабря 2020, 18:20 в Отношения до брака

Привет всем, милые мои. Посоветуйте как грамотно разделить семейный бюджет, если в отношениях уже более трех лет и с самого начала все деньги я отдаю ему и он ими распоряжается. Я ещё и сама на этом настояла по своей неопытности ((( Конечно мои интересы, типо маникюр, косметика, в ежемесячных расходах, но вот за одежки приходится «отчитываться»; теоритически, и подарки я покупаю за свои «кровно заработанные», так как он всегда спрашивает чего я хочу и дает мне деньги из нашей общей казны — получается сама пошла себе и купила, а не подарок получила, а цветы — ето у нас «пустая трата» для семейного бюджета. С горем пополам удалось разделить ежемесячные расходы на пополам и овладеть своми финансами, но это не совсем то, к чему я стремилась, а точнее — совсем не то. Этот финансовый вопрос не проходт у нас безболезненно, он здорово всколыхнул наши отношения. Своего мужчину я люблю и чувствую, что в нём есть потенциал. Когда мы начинали встречаться он сразу же прегласил меня в поездку в Испанию и там благородно за всё платил, даже и вопросов никаких не было. Затем, когда мы вскоре начали жить вместе, он предложил за все счета платить сам, а я такая «ну ты чего, я же тоже работаю, буду платить половину, тебе самому будет тяжело» — теперерь буквально локти кусаю, что сама же ему крылья обрубила((( Девочьки, посоветуйте пожалуйста как исправить ситуацию без угрозы для отношений!!!

Комментарии

Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

Кристина Подруга Плюс
Оксаночка, спасибо за такой интересный вопрос! 🌺
И благодарим за доверие нашей команде ❤️

Для начала я хочу восхититься твоей решительностью! Тема финансов действительно очень щепетильная, особенно когда изначально модель ведения бюджета была одной, но это хочется поменять на другое 😊 И я хочу тебя уверить, что все реально 🙌🏻

Поскольку ваша система работала с самого начала отношений, тяжело будет понять, как он будет действовать, когда вся финансовая ответственность ляжет на него. Но я уверена, при искренней вере в своего мужчину — он обязательно справится!

У Милы есть целый блок статей на тему финансов в семье: milalevchuk.ru/articles/dengi-v-seme/
А также есть лекция на тему финансов в семье milalevchuk.ru/kurs2-lectures/finance и марафон по финансам milalevchuk.ru/finance-marathon, в которых Мила рассказывает, как вывести свои деньги из общего бюджета и делится фишками 🤗

Всю лекцию или весь марафон я, понятное дело, пересказать не смогу, на это уйдет много времени 😅 Но если коротко — то нужно постепенно выводить свои «50%» из общего бюджета. Не нужно категоричных «Так, с этого дня ты нас обеспечиваешь!» 😄
Постепенно.
Для начала можно поговорить на тему издалека, как, например, будет работать финансовый вопрос на время декрета. Когда твои 50% точно не будут вливаться в общий кошелёк. Так ты поймешь, готов ли мужчина взять на себя ответственность в этот момент. Потом постепенно можно уменьшать твой вклад: ЗП задержали или урезали, одолжила подруге или маме и тд.

Это один из вариантов. Больше можно узнать по ссылкам выше 🤗
Если у тебя возникнут уточняющие вопросы — я обязательно отвечу! ❤️
Oksana Kovalenkova
Oksana Kovalenkova 07 января 2021, 14:42
Кристина Подруга Плюс, спасибо огромное за ценные советы и ссылочки 😚
,
Ксения 
Ксения  04 января 2021, 17:38
Оксана, не совсем понятно, как это «удалось (...) овладеть своми финансами» — т.е. теперь ты не отдаёшь ему свои деньги?
Думаю, советовать в таких ситуациях, не зная человека, невозможно. Могу поделиться мыслями и моим видением твоей ситуации со стороны. Надеюсь, ты почерпнёшь из этого пару идей.
Пока у вас не официальная семья, «семейный бюджет» с отчитыванием о покупках звучит очень странно. От этого точно нужно уходить и не позволять своему мужчине экономить на тебе, на радостях для тебя.
Из твоего описания звучит, будто твой партнёр очень категорично диктует условия, как тебе с ним жить. Это действительно так или с ним можно выстроить диалог и он готов на уступки?
Методов действий вижу два — постепенный и кардинальный.
Попробуй сначала постепенно наращивать у него в голове значимость твоего счастья для благополучия ваших отношений. Например, начать с того, чтобы ему стало приятно дарить тебе подарки и цветы без повода. Смести акцент с «бесполезно» на «а мне так приятно, это делает меня счастливой».
Как крайняя мера и если тебя вдобавок ко всему не устраивает отсутствие официального статуса ваших отношений, то масленица, мне кажется, хороший вариант вернуть свои границы, проверить свою ценность для партнёра и понять, что нужно тебе самой.
Надеюсь, курс поможет тебе расставить всё на свои места и выстроить гармоничные отношегия! :)
Oksana Kovalenkova
Oksana Kovalenkova 07 января 2021, 14:50
Ксения, спасибо за идею с масленницой, я как раз в этом направлении действую. «Овладеть своими финансами» значит, что мне удалсь свою з\п вывести из семейного бюджета, так как раньше мы складывалю и его и мою в одну казну и расписывали ежемесячные расходы, а всё, что оставалось откладывали на отдых. Сейчас я зарплату оставляю себе но расходы выходять те же, что и прежде, так как делим их 50х50, а учитывая, что я девушка, то личных расходов у меня гораздо больше. Вот такая история😏
 

Главный ингредиент вашего лучшего года

Бесплатный
3-дневный марафон

Участвовать