Счёт по отдельности или вместе?
Саша 
Саша  29 октября 2021, 18:45 в Встречи в реальности

Здравствуйте, дорогие девочки. Речь идёт об оплате счета в ресторане на первом свидании. Вопрос «Счёт по отдельности или вместе?» тебе задаст каждый официант в ресторане (я живу в Германии). Естественно услышав это я стараюсь не подавать ни раздражения, ни удивления, никакой неприятной реакции на лице… Но блин, я тут о наболевшем, поэтому скажу открыто: реакция на этот вопрос кавалеров, которые пригласили на свидание просто выносит мне мозг. Из самых интересных ответов было: «я заплачу, но ты в следующий раз заплатишь». Один, нервно заказывая для нас обоих второй чай, пять раз переспросил «ты хочешь заплатить за второй чай?». я Поймите меня верно, дело ведь не в этих 4-5 евро (я сама могу за себя заплатить), а в том что не приятно когда уже в самом начале приглашая на свидание делят счет пополам. У меня было в этом месяце три свидания с тремя разными парнями и все три раза за меня заплатили, но осадочек остался, т к они сомневались на счет платить или нет и вообще давай ты в следующий раз заплатишь. Не знаю вообщем как в этой ситуации реагировать правильно, и после появившегося осадочка как то не хочется с ними больше встречаться. А они то пишу, а я даже и не знаю что ответить, поэтому перестаю им отвечать. Советы по этой теме или опыт?:-)

Комментарии

Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

Анастасия 
Анастасия  16 ноября 2021, 23:58
Здравствуй, Сашенька, спасибо за такой интересный вопрос. Со временем ты обязательно со всем справишься 🌸 Я думаю, для начала стоит принять тот факт, что у этих мужчин воспитание все-таки отличиется от нашего и счет пополам для них в порядке вещей. Не стоит убеждать мужчину в правильности своей точке зрения или что-то доказывать, выглядеть может так, что вы его насильно склоняете. Хорошим решением будет, если на следующих встречах вы опишите ему свои чувсвта, ПОЧЕМУ он должен заплатить за вас? Потому что вам приятно, потому что вы чувствуете, что о вас заботятся или почему для вас это важно, чтобы он понял. Не стоит надеяться на быстрый результат, столкновение двух интересов — ситуация не простая. Но я уверена, что у тебя все получится☺️
Маргарита Хайне
Маргарита Хайне 02 ноября 2021, 23:53
Саша, а вы, кстати, не смотрели передачу First Dates? Если не ошибаюсь, она идет по будням в 18:00 по каналу VOX.
Заметила, что там почти всегда молодые люди платят за обоих. А девушка может отказать и платит за себя, если она не хочет 2го свидания.
Маргарита Хайне
Маргарита Хайне 02 ноября 2021, 23:50
Может быть, ваши спутники так поступают не из-за скупости, а потому что у вас могут быть взгляды феминистки и они боятся их ущемить и предлагают счет раздельно. Просто скажите, что вам было бы очень приятно и вы это очень цените, когда кавалер приглашает.
У вас все получится, удачи ;)
Маргарита Хайне
Маргарита Хайне 02 ноября 2021, 23:48
Добрый вечер, Сашенька! Я тоже живу в Германии, и здесь у меня был всего лишь один-единственный случай, когда парень сказал официанту: «Счет раздельно, пожалуйста». После этого я ему прямо сказала, что это невежливо, когда парень на свидании не платит за девушку. На след.свидании платил он. Может еще по неопытности, ему было тогда 19 лет.

С другими парнями у меня этих вопросов даже не возникало.
Кристина Подруга-Плюс
Прекрасная Саша, спасибо за такой интересный вопрос 🙌🏻

Общение с интстранцами — это всегда «стычка» двух менталитетов и норм жизни. У Милы ест отличная статья, в которой она описывает основные идеи, как быть плюсом с иностранцем:
milalevchuk.ru/articles/nachalo-otnoshenij/2153-kak-byit-plyusom-s-inostranczem

И еще хочу напомнить, что у Милы есть собственный опыт общения с европейцем, и на тему твоего вопроса она тоже написала статью: zen.yandex.ru/media/milalevchuk/kto-doljen-platit-v-restorane-6055295492e35b5943825687

Я могу посоветовать не принимать это на свой счет, и не расстраиваться, что предлагают такое на первом свидании. У них так принято, поэтому можно им тоже дать информацию, как «принято» поступать с тобой 😉 Или найти компромисс. Например, оплата ужина с мужчины, а чаевые с тебя 🙌🏻 Но я уверена, что найдется много тех, кто махнет рукой на свои традиции и с радостью оплатит весь счет нераздумывая 🥰
Ольга Васильева
Ольга Васильева 30 октября 2021, 22:18
Я тоже живу в Европе (Франция), но вопрос с оплатой счета не возникает почти никогда. Есть конечно судаки, но я с такими просто перестаю общаться. Если я правильно поняла, как это работает, то мужчина оплачивает счет в надежде на следующее свидание. Потому как я обычно предлагаю поделить, если мужчина мне не интересен. Таким образом никто не в обиде. Вообще, общаясь со знакомыми на этот счет, я поняла, что от женщины реально зависит, захочет мужчина за нее заплатить или нет.
Саша 
Саша  31 октября 2021, 00:46
Ольга Васильева, спасибо большое. То наверное я не тех притянула. Они очень хотят следуйщей встречи и пишут часто, но за счет платить не хотят или это не охотно происходит… значит на судаков я и попалась… не хочу им больше отвечать
irinm
irinm 30 октября 2021, 08:58
Если я правильно понимаю финансовый этикет в ресторане в Европе такой же как у нас: кто приглашает — тот платит. Исключение: деловая встреча в ресторане. Уточните у местных этот момент. И если всё так, то отвечать на вопросы «не хочешь ли заплатить?» можно в ключе «а у нас деловая встреча разве? Не свидание?»
Саша 
Саша  31 октября 2021, 00:50
irinm, благодарю за ответ! Да так и отвечу в следуйщий раз. Просто реально напрягла меня нависшая туча с вопросительными глазами, когда поднесли счет. Я просто не понимаю зачем они потом надеяться что я буду гореть желанием их снова увидеть… Это вопрос…
 

Марафон"Подними самооценку"

Пробный день
Бесплатно

Пройти бесплатно