Учиться или нет?

Здравствуйте, девушки. Хочу узнать мнение со стороны.
Мне 23, только к этому времени я более менее поняла, чем хочу заниматься в жизни, нашла свое дело, так сказать. Чтобы им заниматься (работать), необходимо для этого закончить универ, 5-6 лет. Но, обучение только дневноек и скорее всего платное. Вот у меня возникает сомнение, логично ли поступать в 24 года учиться и получить высшее образование почти в 30 лет (медицинское, для уточнения)? Мужа и детей нет. А если декрет, академ, ок, значит закончу учебу ещё позже. И на что жить, если работать особо не получится, за счёт родителей?!.. С другой стороны, жить остальные годы и заниматься не своим делом, печально.
Вы бы пошли учиться или искали себя в чем-то другом??

Комментарии

Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

irinm
irinm 28 сентября 2019, 11:06
А почему не рассматриваете колледж медицинский?
1. Занятия реже и короче
2. совсем другие деньги
3. отличная возможность саму себя проверить — а точно ли моё, а смогу ли учиться
4. дойдёт до универа, за счёт колледжа несколько первых курсов уже проскочите
Victoria Devroux
Victoria Devroux 28 сентября 2019, 10:02
Дорогая Наталья! Так здорово, что ты смогла определиться со своим предназначением и нашла то, что тебе нравится, от чего говорят глаза и греет душу.
Считается, что каждая душа пришла в этот мир со своей задачей, но ей также были даны страхи, мешающие их осуществлению

Я прекрасно понимаю твои волнения, тем более, что речь идёт о 5-6 годах… Для «русского» человека это крайне много. Но давай подумаем, насколько они оправданы.

1. «Возраст»: да, безусловно, так уж у нас сложилось, что практически все мы живём по установленной программе- сад, школа, университет… В таком юном возрасте ещё не совсем понятно, чего я хочу, чем вообще можно заниматься, ведь нет жизненного опыта. Поэтому чаще всего и учёба спустя рукава, потому что нет чёткого понимания, какие знания тебе пригодятся в твоей будущей профессии.
Сейчас же, закончив университет, получив какой-то профессиональный опыт, ты уже понимаешь, что к чему, как эффективнее учиться, на какие предметы стоит обратить пристальное внимание, а что можно и опустить.

Кстати, в сюмое время, 15 лет назад, когда я поступила в университет, мне было 17, а одному моему одногрупнику было 22. Его силе воли можно было позавидовать: он 5 раз пытался поступить в этот университет, устроился работать лаборантом, работа не пыльная, но благодаря ей у него было много свободного времени и был доступ к материалам (тогда интернет только набирал обороты). И стоит ли говорить, что сейчас это высоко профессиональный переводчик.

2. Тебя смущает, что учёба будет отнимать время и не ты не сможешь работать.
Скажи, пожалуйста, а у твоих родителей есть возможность оплачивать учебу/ помогать тебе? Конечно, если такой возможности нет, то стоит продумать другие варианты.

3. Ты продумычала вариант, если родители не смогут тебя обеспечивать все эти пять лет? Есть ли у тебя возможность подрабатывать?
Кстати, один мой знакомый, также решил пойти в свои 28 лет учиться в медицинский университет, для этого он взял кредит на обучение. В течение недели он очень много учится, но на выходные он подрпбатывать, чтобы было немного денег на жизнь

4. Ты точно знаешь, что для твоей будущей профессии нужно учиться только в университете? А получение сокращённого образования?

Наталья, какое бы ты решение ни приняла, знай, что это твоё решение и оно верное на данном этапе жищни. Ты обязательно достигнешь целей, если будешь идти к ним. И помни, лучше сделать и пожалеть, чем не сделать и жалеть всю жизнь.

Наталья Шкляр
Наталья Шкляр 28 сентября 2019, 10:18
Victoria Devroux
, Спасибо Виктория. Наверное самый главный вопрос — финансовый. Учеба только дневная и без сокращений. Сейчас я сама работаю, но этих денег мало, мама еще и добавляет иногда. На бесплатное обучение я вряд ли смогу, не настолько умна:) Вот и сложность, оплачить саму учебу, и эти годы на что-то жить. Совмещать и работу, и учебы — это сложно. Учеба не излегких. Наверное, буду смотреть по ситауции.
Юлия Калашникова
Юлия Калашникова 26 сентября 2019, 10:59
Наталья, дорогая, здравствуйте! Я вас прекрасно понимаю! Мне самой 23, и в этом году я третий раз поступила в вуз) И я уверена, что это то, что мне нужно) Знаете, я услышала очень хорошую фразу: определитесь, что вам близко, но не возлагайте на себя огромную ответственность найти профессию на всю жизнь! Вы можете хотеть помогать людям, но помогать им можно по-разному!) Скажите, а что же нелогичного в том, чтобы поступить и выучиться на ту профессию, которая вам нравится?) Вы творец своей жизни, вы вправе делать так, как считаете нужным) Попробуйте расписать, какие плюсы в том, чтобы поступить, какие неудобства будут, придумайте, как эти неудобства можно ликвидировать. попробуйте заключить договор с какой-то фирмой, они за вас платят, вы на них работаете) Сейчас много разнообразных вакансий на удаленной работе, я уверена, что вы непременно сможете найти что-то, что вам по душе! И если вы поступите, совершенно не значит, что вам теперь не нужно искать себя. Возможно, у вас найдется еще множество разнообразных интересов, которые будут доставлять удовольствие( может вы даже сможете что-то монетиировать) Подумайте, если вы действительно этого хотите, то вас ничто не сможет остановить! Идите к своей цели, обязательно найдутся способы, как разрешить все вопросы! Я верю, что у вас все получится! Слушайте себя и свое сердце, свои желания!)
milalevchuk.ru/articles/devushka-plyus/15656-zhizn-na-avtopilote вот интересная статья, о том, как решиться на изменения) можете попросить помощи у родителей, они мгут и не отказать) milalevchuk.ru/articles/devushka-plyus/13392-kak-pravilno-govorit-o-svoix-chuvstvax,-zhelaniyax-i-prosit-o-pomoshhi
milalevchuk.ru/articles/devushka-plyus/12464-tri-puti-k-peremenam-v-zhizni и вот статья, которая может вам помочь решиться) milalevchuk.ru/articles/devushka-plyus/11726-chem-zanimaetsya-devushka-plyus у вас все получится!

Яна Чечет Подруга-плюс
Яна Чечет Подруга-плюс 22 сентября 2019, 16:24
Наталья, здравствуйте! Спасибо, что написали и делитесь своими размышлениями…
Это очень здорово, что вы нашли то дело, к которому лежит душа и чем действительно хочется заниматься! Уверена, медицинское образование очень полезно и просто для семьи, не только для работы.
Но действительно нужно продумать план действий и посчитать, как будут развиваться события.
Расскажите, работаете ли сейчас? Кто вас обеспечивает на данный момент? Есть ли возможность оплачивать обучение и не работать при этом? или все же нужно будет как-то совмещать и искать пути решения?

Лично я считаю, что учиться никогда не поздно! Мне много чего интересно, часто хожу на тренинги, семинары, обучающие мероприятия… Но когда этот вопрос может задеть не только вас, но и ваших близких (в плане финансов особенно), то стоит обдумать и посоветоваться с теми, на кого это может напрямую повлиять.
Наталья Шкляр
Наталья Шкляр 28 сентября 2019, 10:15
Яна Чечет Подруга-плюс Здравствуйте. Спасибо Вам, за ответ. Сейчас я работаю оператором ЭВМ, ЗП небольшая, мама иногда деньгами помогает, с отцом сложные отношения (когда-то я ушла с учебы, которую он оплачивал, т.к. было тяжело и не мое), у него не буду просить. Совмещать самостоятельно и рабоу, и учебу можно, до практически все говорят, что в медицинском сложно учиться. Поэтому надо смотреть будет по ситуации.
,
Создать новую тему
Следите за самыми свежими новостями и событиями в канале Telegram